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Titre : | Education à lalimentation équilibrée et durable auprès détudiants de 18-25 ans par la révision de brochures dinformation |
Auteurs : | Laura DE GRAAFF, Auteur ; Anne-Sophie Poncelet, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction : Lalimentation durable et lalimentation équilibrée sont au coeur de notre société. LASBL Univers santé qui promeut la santé chez les étudiants, et plus particulièrement Madame Poncelet, initiatrice de ce TFE, mont proposé de mettre à jour leurs brochures informatives concernant ces sujets ainsi que de participer à diverses publications sur les réseaux sociaux. En effet, leurs brochures datent de 2012-2013 et pourraient de ce fait bénéficier dune révision.
But : Notre but final est de sensibiliser et de promouvoir lalimentation durable et équilibrée auprès des étudiants entre 18 et 25 ans. Ce but est recherché à travers 2 objectifs principaux. Lobjectif central est dactualiser des brochures informatives sur ces thématiques. Le second est de participer à la publication de contenus éducatifs sur les réseaux sociaux via la création de calendriers de fruits et de légumes locaux et de saison ainsi que via la diffusion de recettes saisonnières. Méthode : Du point de vue méthodologique, nous avons procédé à lactualisation des brochures dinformation en suivant le Guide méthodologique du PIPSa-UNMS et de lAPES-ULg. Nous avons également recruté un échantillon de 8 personnes appartenant à notre public cible. Grâce à leur participation, nous avons organisé 2x2 groupes de discussion. Tout dabord, en amont de lactualisation des brochures, 2 groupes ont été formés afin danalyser les demandes du public. Pour ce faire, nous avons notamment demandé aux participants dattribuer des notes de satisfaction concernant les brochures. Ensuite, après retranscription et décryptage des informations collectées ainsi que révision des brochures, ces 2 groupes ont consulté et évalué les modifications effectuées. Cela nous a permis de pré-tester lefficacité des changements apportés aux brochures. Parallèlement, nous avons créé des calendriers de fruits et de légumes locaux et de saison, en nous basant sur diverses sources. En ce qui concerne les choix des recettes publiées, nous avons procédé de la manière suivante : tout dabord, le critère principal est celui de respecter la saisonnalité des ingrédients figurant dans la recette. Ensuite, nous avons choisi des recettes ne nécessitant pas ou peu de matériel, faciles à réaliser et non chronophages. Nous avons enfin tenu à proposer des menus contenant systématiquement des fruits ou légumes tout en proposant différents types de repas (repas principal, secondaire, dessert ). Toutes les recettes ont été réalisées et photographiées par nos soins. Résultats : Suite aux 2 premières retranscriptions des groupes de discussion, nous avons pu analyser et prioriser les demandes des étudiants. Cette étape nous a permis dactualiser et daméliorer les outils du point de vue du fond et de la forme. Les résultats des 2 groupes de discussion suivants ont permis dévaluer les nouvelles brochures pour les modifier et respecter au mieux les attentes du public cible. Dailleurs, la comparaison des scores donnés aux brochures avant et après actualisation a montré une nette évolution tant au niveau des informations contenues dans les brochures que de leur design. Nous avons également publié 2 calendriers (mois de janvier et mars) ainsi que 7 recettes de saison. Conclusion : Nous espérons avoir rempli notre but déducation à lalimentation équilibrée et durable auprès des étudiants de 18 à 25 ans en créant différents outils (brochures, calendriers, recettes) et ce, grâce à notre collaboration avec Univers santé et 8 étudiants volontaires. Si notre travail nest pas dénué dutilité, néanmoins, afin dêtre le plus complet et utile possible, ce travail doit être combiné à dautres approches éducatives. |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Diététique |