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Titre : | Amélioration et optimalisation des journées alimentaires des patients ayant une texture modifiée IDDSI 3 et IDDSI 4 au sein du CHU Ambroise Paré |
Auteurs : | Léocadie JACOBS, Auteur ; C. Depresseux, Promoteur ; D. Lamandini, Promoteur ; Gaëlle Dauw, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
La dysphagie est une difficulté à la déglutition. Il sagit dune anomalie du transport des aliments liquides et/ou solides. Pour remédier à cela, une texture adaptée au patient est mise en place. Les textures modifiées couvrent moins de septante pourcent des besoins et favorisent un risque de dénutrition.
Un groupe de travail a développé une nouvelle terminologie universelle et standardisée (IDDSI), décrivant les aliments de textures modifiées et les liquides épaissis. Le but principal de ce travail de fin détudes est doptimiser les journées sans utiliser de CNO et dapporter de la diversité dans les journées alimentaires aux textures IDDSI 3 et IDDSI 4. Celui-ci fût réalisé à Mons, au CHU Ambroise Paré. Dans ce travail, nous augmentons les apports énergétiques et protéiques à laide de nouvelles préparations imaginées avec les aliments initialement présents en cuisine. Un livret de recettes fût créé pour les patients rentrant au domicile avec une texture IDDSI 3 ou IDDSI 4. Ces nouvelles préparations permettent datteindre 1800 à 2000 kcal par jour, datteindre 80 à 100g de protéines par jour et dapporter de la variété sucrée et salée. Les résultats obtenus après la réalisation des préparations et les tests effectués auprès des patients gériatriques permettent de conclure que les recettes sucrées remportent un franc succès tandis que les préparations salées ont moins convaincu les patients. |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département du TFE : | Diététique |