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Titre : | Aliments lacto-fermentés en oncologie : mise en regard de la consommation spontanée et des effets secondaires des traitements en hôpital de jour médical |
Auteurs : | Anne Glémarec, Auteur ; Noélie Dominicy, Promoteur ; Marie Saey, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Format : | 83 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments fermentés ; Microbiome gastro-intestinal ; Oncologie médicale ; Troubles de l'alimentation ; Tumeurs |
Résumé : |
Un cancer expose demblée le patient à un risque de dénutrition. Cela explique pourquoi la prise en charge diététique, en oncologie, se focalise sur les apports en protéines et en énergie. Les découvertes récentes sur la contribution dun microbiote intestinal abondant et diversifié au maintien de lhoméostasie fonctionnelle du corps humain permettent denvisager des outils alimentaires complémentaires. Parmi eux, les aliments
lacto-fermentés, transformés par des populations microbiennes dominées par les bactéries lactiques et assimilées, réputées bénéfiques à la santé de lhôte, pourraient avoir un rôle à jouer. Mais quen est-il sur le terrain ? La consommation spontanée daliments lacto-fermentés par les patients cancéreux est-elle associée à une prévalence moindre deffets secondaires induits par les chimiothérapies et/ou immunothérapies ? Quelles sont les connaissances des patients en matière daliments lacto-fermentés et de leurs bienfaits potentiels ? Élaborer un document dinformation sur le sujet, à leur intention, est-il pertinent ? Pour répondre à ces questions, une enquête de fréquence alimentaire (FFQ) portant sur la consommation daliments lacto-fermentés et sur les habitudes alimentaires a été réalisée auprès de 50 patients de lhôpital de jour médical du site Saint-Michel des Cliniques de lEurope, à Bruxelles. Il a aussi été demandé aux patients sils seraient ouverts à goûter des aliments lacto-fermentés découverts lors de létude. Il a été décidé de ne pas se restreindre à un seul type de cancer, ni à un seul type de traitement. Les participants ont a été interrogés sur les effets indésirables des thérapies pratiquées à St-Michel (immunothérapies et chimiothérapies). Les informations médicales, ainsi que les évolutions pondérales, ont été rassemblées à partir des dossiers médicaux, sous couvert de lanonymat. Les réponses au FFQ ont ensuite été statistiquement confrontées aux effets secondaires, au moyen des logiciels Rcmdr et Excel. Une corrélation statistique a été mise en évidence entre la consommation de laits fermentés au Bifidus et une prévalence moindre des ballonnements, effet indésirable courant des traitements doncologie médicale. Par ailleurs, bien que lassociation nait pu être validée par la statistique de test, il est apparu que les patients consommant des laits fermentés au Bifidus signalaient moitié moins deffets secondaires que les patients du groupe témoin. La prévalence des effets secondaires affectant les consommateurs de laits fermentés au Bifidus était, de surcroit, systématiquement inférieure à celle constatée dans le groupe témoin. Les habitudes alimentaires des consommateurs de laits fermentés au Bifidus nont pas constitué de biais, dans la mesure où, à lexception des produits laitiers, elles étaient encore plus éloignées des recommandations que celles du groupe témoin. Aucune corrélation statistique na pu être établie entre les autres aliments lacto-fermentés considérés et une manifestation moindre des effets indésirables des traitements anti-tumoraux. Mais des biais liés aux appétences générées par les effets secondaires eux-mêmes, pour les yaourts notamment, invitent à explorer le sujet davantage. Enfin, le FFQ a mis en exergue, dans léchantillon, une méconnaissance de la variété des aliments lacto- fermentés et de leurs bienfaits potentiels sur le microbiote intestinal, et a permis de détablir une liste daliments lacto-fermentés jugés acceptables par les patients. Sur cette base, un dépliant dinformation sur les aliments lacto-fermentés en oncologie été créé. Faute de temps, il na pu être testé auprès des patients. Les résultats de cette enquête ont vocation à servir de base à une recherche plus ciblée, sur un aliment lacto-fermenté en particulier par exemple. La piste de la consommation de laits fermentés au Bifidus en oncologie semble digne dintérêt. |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département du TFE : | Diététique |