Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Comment aider les coureurs de trail long et dultra-trail à satisfaire leurs envies alimentaires et couvrir leurs besoins nutritionnels tout au long de la course ? |
Auteurs : | Claire Thielen, Auteur ; Aurore Collignon, Promoteur ; F. Dhondt, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Format : | 56 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Athlètes ; Course à pied ; Endurance physique ; Entrainement d'endurance ; Nutrition ; Régime alimentaire ; Trail et Ultra-trail |
Résumé : |
Le trail long et lultra-trail sont des disciplines populaires qui engendrent des dépenses énergétiques
importantes et qui nécessitent que les coureurs fassent preuve dune gestion adaptée de leur alimentation avant, pendant et après la course. Cependant, la grande quantité et variabilité des conseils et recommandations disponibles dans différentes publications et médias rendent le sujet complexe et difficilement appréhendable pour certains trailers. Lobjectif de ce travail est, dès lors, de développer un outil simple et pratique expliquant aux coureurs quelques principes leur permettant dadapter au mieux leur alimentation à la pratique du trail. Cet outil est proposé sous la forme dune brochure de recettes et conseils destinée à les aider à couvrir leurs besoins nutritionnels pendant la course tout en répondant à leurs envies. Cette brochure contient des recommandations nutritionnelles collectées dans la littérature scientifique ainsi que des conseils diététiques et des recettes de boissons et collations de leffort. Sa particularité réside dans lintégration de critères non seulement nutritionnels mais également de nature pratique, comme la facilité de réalisation de la recette, la qualité gustative, les envies ressenties pendant la course et la praticité de la collation, tels quénoncés par les coureurs. Ces critères sont issus de la synthèse des réponses dun échantillon représentatif de coureurs interrogés sur leurs habitudes alimentaires en course par le biais dun questionnaire Google Forms diffusé via les réseaux sociaux. Lutilité et la pertinence de la brochure ont été confirmées par une évaluation positive exprimée par quelques coureurs de trail long et ultra-trail ayant testé les recettes et jugé de la facilité de réalisation des collations et boissons de leffort, de leur gout et de leur praticité dutilisation en course. |
Accès : | Identifiez-vous avant d'accéder au document électronique. |
Disponible en ligne : | Oui |
Département du TFE : | Diététique |