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Titre : | Les régimes omnivore, végétarien et végétalien dans la pratique de la course dendurance |
Auteurs : | Maïthé Sempoux, Auteur ; Maria Camila Velez, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Format : | 50 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Athlètes ; Course à pied ; Endurance physique ; Entrainement d'endurance ; Fatigue ; Régime alimentaire ; Régime végétalien ; Régime végétarien ; Système digestif |
Résumé : |
Ce travail de fin détudes a pour but détudier le régime omnivore, végétarien et végétalien dans la pratique de la course dendurance.
Lobjectif est daider les sportifs à salimenter le mieux possible en fonction de leur mode alimentaire et du type deffort quils fournissent. La finalité, qualitative, permet daméliorer la récupération du coureur et de retarder la fatigue musculaire. Pour répondre à notre objectif, nous avons créé trois livrets reprenant des idées de recettes à consommer pendant la période dentrainement. Pour évaluer notre outil final, nous avons réalisé une enquête alimentaire et avons soumis un questionnaire nous permettant de calculer les besoins énergétiques et nutritionnels. Ce questionnaire nous a permis également de quantifier quatre critères que peut ressentir le coureur pendant lentrainement ou la compétition : la fatigue avant la course, la fatigue après la course, les troubles digestifs et le ressenti personnel de la performance. Nous avons analysé les critères et avons ensuite construit un programme alimentaire personnalisé pour chaque coureur sur base des recommandations énergétiques, glucidiques et protéiques présentes dans la littérature. Dans la suite de notre travail est proposé un deuxième questionnaire qui évalue à nouveau les quatre critères. Lobjectif est de tester loutil pour voir si des différences sont observées et pour défendre nos choix alimentaires mis en avant dans le programme et dans le livret. Des dissemblances ont été observées dans lanalyse des résultats notamment au niveau de la fatigue musculaire et des symptômes digestifs. En revanche, léchantillon faible de coureurs affecte la fiabilité de notre conclusion. Retenons la finalité de notre travail de fin détudes qui est daider les sportifs dans leur régime en proposant des recettes et en se familiarisant avec les grands principes de lalimentation du coureur dendurance. |
Accès : | Identifiez-vous avant d'accéder au document électronique. |
Disponible en ligne : | Oui |
Département du TFE : | Diététique |