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Titre : | Création dun outil fournissant des recettes personnalisées et déclinables en fonction du sportif |
Auteurs : | Nicolas Bogaert, Auteur ; Daphné Houdart, Promoteur ; Serge Pieters, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Format : | 57 p. |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci Athlètes ; Evaluation des connaissances ; Habitudes alimentaires ; Outils ; Recette culinaire |
Résumé : | La diététique du sport étant de plus en plus pointue, lassistance dun diététicien devient un réel avantage lorsquun athlète souhaite performer. Ce travail proposera donc un projet novateur: créer un outil proposant des recettes personnalisées et déclinables en fonction du sportif.Dans le cadre de ce travail, un fichier Excel destiné aux sportifs amateurs et semi-professionnels a été réalisé. Il permet de proposer le repas principal de la journée: un repas chaud et complet avec des portions adaptées aux différents profils de sportif. Les portions suggérées varieront en fonction des objectifs nutritionnels calculés sur base de recommandations scientifiques. Lenquête concernant lévaluation des connaissances nutritionnelles des sportifs rapportent que 59.4% des sportifs ne pensent pas que les protéines font prendre de la masse grasse et que, 32.4% des athlètes considèrent (ou ne sont pas sûrs) que les sportifs végétariens doivent être supplémentés en protéines. En revanche, seulement 37.8% dentre eux savent quil est parfois nécessaire dapporter des glucides durant leffort et 37.8% des sportifs ne consomment pas de glucides après leffort. Les sportifs doivent donc améliorer leurs connaissances nutritionnelles pour favoriser des bonnes habitudes alimentaires [Trakman, G. L., Forsyth, A.,et al. (2017)] et être accompagné au niveau de leur alimentation.Des critères au niveau des recette sont été établis pour chaque famille alimentaire dans le but de respecter les recommandations nutritionnelles.Les besoins ont été déterminés et traduits en «parts»en fonction des 3 catégories de sport(force, endurance et intermittent) et de lAET allant de 2000 à 4500 kcal par jour.Le fichier Excel offre une variété de 10 recettes déclinables en fonction de 36 profils de sportifs différents. Le résultat de ce travail est donc satisfaisant mais la partie esthétique et pratique de loutil pourrait encore être améliorée avec laide dun développeur informatique. |
Accès : | Identifiez-vous avant d'accéder au document électronique. |
Disponible en ligne : | Oui |
Département du TFE : | Diététique |