Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Quels sont les déterminants importants à prendre en compte pour optimiser la nutrition protéique chez les personnes âgées : une équation complexe mais avec des solutions (2021) |
Auteurs : | Dominique Dardevet ; Laurent Mosoni ; Isabelle Savary-Auzeloux ; Marie-Agnès Peyron ; Sergio Polakof ; Didier Rémond |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 56, n°6, December 2021) |
Article en page(s) : | p. 333-349 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2021.10.002 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Digestion ; Energie ; Protéines ; Santé buccodentaire ; Sarcopénie ; Sujet âgé |
Résumé : | Avec lâge, le muscle développe une résistance de la synthèse protéique aux acides aminés (AA) alimentaires. Cette stimulation reste insuffisante, même avec lapport protéique recommandé chez ladulte sain. Cette altération est lun des mécanismes connus pour être responsable de la sarcopénie. Il faut donc augmenter les apports en protéines au-delà des apports nutritionnels conseillés pour ladulte sain. Il faut également que les protéines alimentaires soient de bonne qualité, cest-à-dire que leur composition en AA couvre les besoins de chaque AA lorsque les apports correspondent aux ANC. Les protéines, selon les sources alimentaires, peuvent être déséquilibrées en AA (i.e protéines végétales). Ici, nous discutons que la qualité dune protéine est également liée à plusieurs autres paramètres. Ces déterminants incluent la vitesse de digestion des protéines alimentaires, la présence dAA spécifiques, la matrice alimentaire dans laquelle les protéines alimentaires sont incluses, les processus impliqués dans la production des produits alimentaires (gélation du lait et température de cuisson), la nature de lapport énergétique et linteraction entre les nutriments. Enfin, le moment de lapport en protéines et son association avec lapport désynchronisé de nutriments énergétiques est discuté. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996021001693 |