Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Engager les personnes âgées dans l'acte alimentaire : les pratiques du personnel en EHPAD (2021) |
Auteurs : | Anaïs Roger ; David Michon ; Claire Sulmont-Rossé ; Virginie Van Wymelbeke-Delannoy ; Clémentine Hugol-Gential |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 35, no. 4, Novembre 2021) |
Article en page(s) : | p.260-267 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Animation ; Dépendance ; Institution ; Personnel de santé ; Repas ; Sujet âgé ; Vieillissement |
Résumé : | Cet article propose de comprendre quelles sont les représentations et pratiques des professionnels exerçant en Établissement dhébergement pour personne âgée dépendante (EHPAD) afin de mettre en place des actions qui engagent le résident dans lacte alimentaire. La démarche dengagement dans lacte alimentaire nest pas seulement souhaitée pour une satisfaction des besoins nutritionnels, mais aussi pour un bénéfice plus général, autour de la convivialité et du mieux-être (mental et physique). Pour réaliser cette étude, une enquête a été menée auprès de 20 personnes travaillant en EHPAD. Ces entretiens semi-directifs ont donné lieu à une analyse par le prisme dune matrice SWOT (Strengths Weaknesses Opportunities Threats) afin didentifier les déterminants favorisant ou empêchant ces actions. Cet article a permis didentifier des leviers en faveur de ces actions, notamment ladaptabilité des ateliers aux capacités des résidents, la communication collective et des moyens humains et financiers suffisants. Cet article a également permis de souligner les difficultés rencontrées par le personnel dans la mise en place de ces actions. Ces difficultés dépassent le strict cadre des repas, mais relèvent de dimensions organisationnelles, économiques et humaines. Pour autant, si ces difficultés arrivent à être surmontées, les bénéfices ne sont pas que nutritionnels mais également physiques, cognitifs et relationnels. Enfin, ce travail a permis dinterroger les notions dengagement et dempowerment en institution. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221001631 |