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Titre : | Une hypokaliémie symptomatique induite par une consommation excessive de Coca-Cola zéro® (2021) |
Auteurs : | Florence Couillard ; Chloé Ayroulet ; Céline Roussin ; Christophe Vanhecke ; Julia Goossens ; Hélène Combres ; Kim Ly ; Claire François |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 35, no. 4, Novembre 2021) |
Article en page(s) : | p.317-320 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Caféine ; Hypokaliemie ; Neuropathie périphériques |
Mots-clés: | Coca-Cola zéro® ; Déficit moteur |
Résumé : |
Introduction
Le Coca-Cola zéro® est déconseillé dans la prévention des risques cardiovasculaires, mais saviez-vous quil peut être responsable de troubles métaboliques graves ? Observation Une patiente de 54 ans présente une tétraparésie et des douleurs neuropathiques des membres dapparition progressive. La biologie objective une hypokaliémie à 1,26 mmol/L avec signes électrocardiographiques, une alcalose métabolique non compensée et une rhabdomyolyse (CPK : 80 N). La supplémentation permet une normalisation des troubles métaboliques sans rechute à larrêt thérapeutique et une récupération de la force motrice. Les douleurs neuropathiques persistantes sont liées à une polyneuropathie sensitive axonale longueur dépendante. Le bilan élimine une cause rénale ou extrarénale. Linterrogatoire décèle une potomanie au Coca-Cola zéro® de 2 à 5 litres quotidien depuis plus de dix ans. Discussion Peu de cas dhypokaliémie symptomatique sur consommation excessive de Coca-Cola® sont décrits. Divers mécanismes ont été mis en cause, liés aux composants : caféine, fructose, glucose. Nous rapportons le premier cas induit par du Coca-Cola zéro®, sans sucre mais contenant des édulcorants : la question dune toxicité principale de la caféine et du rôle des additifs reste discutée. Conclusion Une alcalose hypokaliémique sévère symptomatique, induite par une consommation excessive de Coca-Cola classique ou zéro®, reste un diagnostic délimination à connaître, car les complications peuvent être graves, alors que les troubles sont réversibles, après arrêt de lintoxication et simple supplémentation. Des études complémentaires sont nécessaires sur ces composants alimentaires afin de sensibiliser la population sur le danger de la malnutrition industrielle. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221001655 |