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Titre : | Médecine des maladies métaboliques, Vol. 14, n° 2. - March 2020 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/03/2020 |
Dépouillements
Article
Louis Monnier ;
Claude Colette ;
A. El Azrak ;
Bernard Bauduceau ;
Lyse Bordier ;
N. Essekat ;
Jean-Louis Schlienger
|
La nutrition moderne est basée sur des études nutritionnelles épidémiologiques ou interventionnelles destinées à démontrer les effets bénéfiques (préventifs ou curatifs) et éventuellement les conséquences néfastes de tel ou tel nutriment ou de t[...]
Article
Les multiples facettes des graisses alimentaires méritent mieux que lexpéditive sentence : « Absence de preuves nest pas preuve dabsence ». Dans lalimentation habituelle des consommateurs adultes, le pourcentage des calories lipidiques est à[...]
Article
La forte augmentation de la consommation des sucres ajoutés, et surtout des boissons sucrées, au cours du dernier demi-siècle est tenue pour responsable de divers problèmes de santé. Des méta-analyses et des essais contrôlés ont suggéré que la c[...]
Article
Les régimes hypoglucidiques (« low-carb ») ont actuellement lhonneur des gazettes. La teneur en glucides de ces régimes est volontairement réduite à 25 %, voire moins, de la ration alimentaire au profit des protides, et surtout des lipides. Cet[...]
Article
La consommation de viande fait lobjet de grands débats souvent passionnés. Deux extrêmes sopposent : le carnivorisme, et le véganisme. Après avoir brièvement analysé le contexte de ces tendances, nous en décrivons les avantages et les risques.[...]
Article
Depuis plusieurs années, de nombreuses études épidémiologiques montrent un lien entre tabagisme et diabète de type 2 (DT2). En effet, selon les différentes études épidémiologiques, le risque de diabète est augmenté de 21 % à 61 % chez les fumeur[...]
Article
Sébastien Galie ;
Vincent Melki ;
Lucy Chaillous ;
Michael Joubert ;
Aurore Guillaume ;
Sylvia Franc ;
Marine Halbron ;
Emmanuel Sonnet
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Une partie du groupe « Technologies et thérapeutiques innovantes » de la Société francophone du diabète (SFD) rapporte dans ce travail les avancées dans le domaine de la santé mobile pour la prise en charge du diabète. Un point particulier est a[...]
Article
George Stephen Eisenbarth (figure 1) est un médecin américain qui a été au cur des avancées scientifiques de la fin du XXe siècle, qui ont permis de mieux comprendre lorigine auto-immune du diabète de type 1 (DT1). De par la pertinence de ses [...]
Article
La Société francophone du diabète (SFD) recommande aux professionnels de santé dadopter, avec le patient diabétique de type 2, un processus de prise de décision partagée pour le traitement médicamenteux de lhyperglycémie. Elle met à leur dispo[...]
Article
Le diabète est une pathologie chronique à retentissement multiviscéral dont la cavité orale nest pas épargnée. Les troubles buccodentaires chez les patients diabétiques sont fréquents, variés, mais non spécifiques ; ils influencent négativement[...]
Article
Deux grands systèmes de pensée pourraient être dégagés : lun dirigé vers la maladie, lautre sadressant au malade. Létudiant en médecine nen aura peut-être pas conscience, mais il prend fait et cause pour la première option quand il rédige d[...]