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Titre : | L'identité passe à table |
Auteurs : | Pascal Ory, Auteur |
Type de document : | Livre |
Editeur : |
Paris cedex 14 (Humensis 170 bis, boulevard du Montparnasse 75680) : Presses Universitaires de France, 2017 |
Collection : | Fondation Nestlé |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-13-062784-5 |
Langues: | Français |
Résumé : | En inscrivant le repas gastronomique des Français sur la liste du « patrimoine culturel immatériel » de l'humanité, l'Unesco a mis en pleine lumière le lien qui unit les pratiques alimentaires à la délicate question de l'identité collective. Dans cet entretien avec Monique Nemer, Pascal Ory avance une théorie de ce rapport et tente de répondre, au passage, à quelques questions non dénuées d'importance. Qu'est-ce exactement que la gastronomie ? Y a-t-il une « tradition » gastronomique en général et une tradition gastronomique française en particulier ? En quoi l'histoire française de cette gastronomie nous éclaire-t-elle sur l'identité de la France ? Peut-on dire qu'il existe, dans ce domaine, des sociétés hédonistes ? comme la française ? face à des sociétés puritaines ? que serait l'américaine ? En quoi l'histoire de la cuisine est-elle, en fait, celle de deux cuisines, l'une publique, domaine des hommes, l'autre privée, domaine des femmes, et cela est-il en train de changer ? Et justement, toutes ces configurations peuvent-elles survivre à l'instauration, sous nos yeux, du village Planète ? Comme on le voit, il y a du grain à moudre et du pain sur la planche. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.cairn.info/l-identite-passe-a-table--9782130626572.htm |