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Titre : | L'alimentation en Europe à l'époque moderne : Manger et boire, XVIe s.-XIXe s. |
Auteurs : | Philippe Meyzie, Auteur |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Paris : Armand Colin, 2016 |
Collection : | U |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-200-24407-1 |
Langues: | Français |
Résumé : | De la découverte des produits du Nouveau Monde à la naissance du restaurant, l'alimentation en Europe connaît de profondes transformations entre le XVIe et le XIXe siècle. C'est pendant cette période que la culture alimentaire européenne, c'est-à-dire l'ensemble des valeurs et des pratiques liées à l'alimentation et partagées par une large partie de la population, change grâce à l'essor de la circulation des produits et des modes, aux progrès de l'agriculture, à la libération de la gourmandise et aux nouveaux besoins de consommation. Cet ouvrage s'intéresse donc à une histoire en mouvement, où l'échange joue un rôle fondamental dans la construction et la diversification de la culture alimentaire à partir du XVIe siècle. En adoptant une perspective européenne et en mobilisant une historiographie variée, il propose une large synthèse sur l'alimentation à l'époque moderne et ouvre de nouvelles perspectives. Entre consommations et imaginaire, ce parcours historique à travers la diversité du boire et du manger permet de mieux comprendre, en s'intéressant à ses racines, l'alimentation d'aujourd'hui. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.cairn.info/l-alimentation-en-europe-a-l-epoque-moderne--9782200244071.htm |