Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural |
Auteurs : | Jacinthe Bessière, Auteur |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Versailles (c/o Inra - RD 10 78026) : Éditions Quæ, 2014 |
Collection : | Update Sciences & Technologies |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-2028-1 |
Langues: | Français |
Résumé : | Dotée de nouveaux rôles ? ludique, récréatif, résidentiel, mais aussi environnemental ou paysager ?, la ruralité française poursuit sa transformation en répondant à de nouvelles préoccupations sociales. L'engouement pour le terroir, le passé et la nature place désormais le patrimoine au c?ur des logiques de développement rural. L'alimentation et les produits dits « de terroir » n'échappent pas à ce constat. Les productions alimentaires locales sont aujourd'hui des ressources pour l'avenir des territoires contribuant indéniablement à la vitalité du monde rural. L'auteure s'interroge sur la place et le rôle de l'innovation dans la valorisation des patrimoines alimentaires. Comment les dynamiques d'innovation interviennent-elles dans les processus de patrimonialisation alimentaire ? En quoi les stratégies de valorisation patrimoniale intègrent-elles l'innovation sans pour autant annuler ou effacer l'ancrage des produits ? À partir de l'analyse approfondie de trois territoires du Sud-Ouest de la France à fortes potentialités patrimoniales et agroalimentaires : les pays de l'Armagnac, du Roquefort et de l'Aubrac, cet ouvrage a pour objectif de contribuer à élargir la connaissance des patrimoines alimentaires en même temps qu'il s'attache à décrypter les divers processus de créativité et d'innovation qui participent du devenir des territoires ruraux. Il s'adresse aux étudiants, aux enseignants-chercheurs, mais aussi aux spécialistes, acteurs institutionnels et socio-professionnels du développement rural et du secteur agroalimentaire. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.cairn.info/innovation-et-patrimoine-alimentaire-en-espace-rur--9782759218738.htm |