Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | La nourriture des Français : De la maîtrise du feu... aux années 2030 |
Auteurs : | Pierre Feillet, Auteur |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Versailles (c/o Inra - RD 10 78026) : Éditions Quæ, 2012 |
Collection : | Hors collection |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-0956-9 |
Langues: | Français |
Résumé : | Les biotechnologies, les nanotechnologies et les sciences de l'information vont-elles bouleverser les modes de production, de fabrication et de distribution des aliments ? Que nous préparent les savants, les agriculteurs et les industriels dans leurs laboratoires, leurs champs et leurs usines ? Verrons-nous pousser des orangers dont les fruits se pèleront comme des bananes ? Les généticiens vont-ils doubler la taille des gigots de mouton, aux dépens des épaules moins prisées ? Est-il vrai que le Big Mac sera bientôt remplacé par des pilules à très haut pouvoir nutritionnel ? Et si l'exigence excessive des consommateurs pour une alimentation qu'ils voudraient garantie à 100 % sans danger se traduisait par des repas aseptisés et sans goût ? A moins au contraire que la société ne retrouve au quotidien les plaisirs de la cuisine et de la table... Comment mangerons-nous dans trente ans ? Après un voyage à travers l'histoire, de la maîtrise du feu à l'invention des OGM, le lecteur est invité à parcourir différents scénarios, tous imaginaires et donc imaginables. À lui de faire sa propre synthèse, selon son intuition, et peut-être son désir, sans oublier que l'avenir est ce qu'il en fera... |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.cairn.info/la-nourriture-des-francais--9782759200498.htm |