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Titre : | Quantification des acides aminés et des polyphénols dans des farines de féveroles |
Auteurs : | Quentin Degros, Auteur ; Aurore Richel, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Chimie |
Mots-clés: | Acides aminés ; polyphénols ; Stein & Moore ; HPLC ; féverole ; FAO ; score chimique ; Folin |
Résumé : |
Lobjectif du projet consiste à réaliser la carte didentité en acide aminés de différentes espèces de féverolle (une légumineuse).
La méthode de dosage est la méthode Moore-Stein. Cette technique consiste à réaliser une hydrolyse acide des liaisons peptidiques en ajoutant du HCl 6M et en mettant le milieu réactionnel dans une étude à 110°C. Une fois les liaisons hydrolysées, le pH de la solution est monté à 2.2 par un tampon citrate. Le produit est analysé sur HPLC et la quantification se fait par un étalonnage externe (par un standard) et également par un standard interne. Cependant, cette manipulation ne permet pas la dosage du tryptophane et des acides aminés soufrés qui seront dégradés Afin de quantifier les soufrés (méthionine et cystéine) on protège les fonctions par une oxydation performique (eau oxygénée + acide formique) avant de procéder à lhydrolyse. La quantification de ces acides aminés se fait par le même protocole que pour les acides aminés excepté quon ne tiendra pas compte du signal des acides aminés non soufrés dans ce cas-ci. Un dernier acide aminé à quantifier est le tryptophane, celui-ci étant très sensible à la chaleur. Pour le tryptophane, on procède à une hydrolyse alcaline avec comme base le Ba(OH)2 ainsi quun ajout dosé de tryptophane. La solution est ensuite directement injectée dans lHPLC car le tryptophane se dégrade progressivement dans le temps. Cest résultats seront utilisés dans le but didentifier lespèce de féverolle ayant une carte didentité dacides aminés la plus propice à notre consommation. On procède également au dosage des polyphénols totaux dans une farine de féverole. On étudie linfluence de la concentration de léthanol dans la solution sur lextraction. Le temps dextraction est également évaluer (20, 30, 45, 60, 120 minutes). Le dosage est réalisée par le réactif de Folin qui donne une couleur bleu en cas de présence de polyphénols, on mesure labsorbance de ces échantillons. La quantification se fait par un étalonnage interne en utilisant des étalons dacide gallique. On déterminera ainsi les conditions optimales à une extraction. |
Accès : | Identifiez-vous avant d'accéder au document électronique |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Agro-Bio Tech Gembloux; ULiège |
Département du TFE : | Chimie |
Documents numériques (1)
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