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Titre : | Stimulation sensorielle auditive avec un complément nutritionnel oral solide : étude prospective multicentrique sur 118 personnes âgées en institution (2021) |
Auteurs : | Sébastien Lazzarotto ; Deborah Li Vigni ; Alexia San Jose ; Hélène Mangeard ; Jean-Luc Philip ; Youri Chauleur ; Lelia Springborg ; Philippe Riba ; Valérie Vecco ; Adeline Morisot ; Lise Teisseire ; Valérie Pouysségur |
Type de document : | Article |
Dans : | La revue de gériatrie (Vol. 46, n°7, Septembre 2021) |
Article en page(s) : | p. 397-405 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Déficience auditive ; Goût ; Maisons de repos ; Malnutrition ; Odorat ; Presbyacousie ; Régulation de l'appétit ; Stimulation sensorielle ; Sujet âgé ; Troubles de la déglutition |
Résumé : | Contexte : La diminution de lodorat et du goût contribue à la perte dappétit et à la dénutrition chez les personnes âgées. Objectif : Rechercher si des personnes atteintes de déficit auditif entendent croustiller des biscuits quand elles les mangent et si cest un plaisir. Méthode : Étude prospective multicentrique ouverte contrôlée (N° NCT04923087). Critères dinclusion : sujets ? 65 ans en institution ; non-inclusion : dysphagie. Comparateurs : deux Compléments nutritionnels oraux (CNO), un biscuit croquant (Protibis®, Solidages) et un biscuit mou (NutraCake®, Délical). Test sans les éventuelles prothèses auditives. Critère principal « Entendez-vous le biscuit croquer ? Oui / non » et secondaire « Est-ce un plaisir ? -- / - / 0 / + / ++ ». Résultats et discussion : Les 118 sujets inclus étaient âgés de 86,2 + 8,2 ans (66 à 100 ans) : 65,3 % de femmes ; IMC moyen 23,5 + 4,5 ; MMS 19,1 + 7,2 ; GIR 3,5 + 1,1 ; albuminémie 34,2 + 4,8 g/l. Pour Protibis®, les 39 sujets sans déficit auditif lont entendu croquer dans 92,3 % des cas et les 75 sujets avec un déficit auditif dans 98,7 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer Protibis dans 83,7 % et 90,5 % des cas, respectivement (p = 1). Pour NutraCake®, les sujets sans déficit auditif lont entendu croquer dans 15,4 % des cas et les sujets avec un déficit auditif dans 16,2 % des cas (p = 0,115). Ils ont exprimé du plaisir à croquer NutraCake® dans 53,8 % et 47,3 % des cas, respectivement (p = 0,6426). Loriginalité de cette étude était de mettre en commun lexpertise dune équipe multidisciplinaire composée de gériatres, chirurgiens-dentistes (mastication), orthophoniste (déglutition), audioprothésiste (ouïe) et diététicienne (textures). Conclusion : Selon la HAS, la stimulation sensorielle peut aider à lutter contre la dénutrition des personnes âgées et fragiles. La stimulation auditive avec un aliment croquant pourrait être un moyen daugmenter le plaisir de manger, pour compenser la diminution de lodorat et du goût, même en cas de déficit auditif |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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La revue de gériatrie. Vol. 46, n°7 (Septembre 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |