Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Chimie verte et industries agroalimentaires : vers une bioéconomie durable |
Auteurs : | Stéphanie Baumberger, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Paris : Lavoisier-Tec & doc, 2020 |
Collection : | Sciences & techniques agroalimentaires |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-2513-7 |
Format : | 515 p. / 24 cm |
Note générale : | Notes bibliogr. Index |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Biomasse ; Biotechnologie ; Chimie ; Gestion des déchets ; Industrie agroalimentaire ; Matière première ; Plantes ; Technologie de la chimie verte |
Mots-clés: | Écologie chimique |
Résumé : |
Aujourdhui, lun des principaux enjeux de lindustrie et de léconomie consiste à répondre aux besoins dune population mondiale croissante tout en préservant lenvironnement. En effet, lutilisation depuis plusieurs décennies des ressources énergétiques fossiles a généré, outre la diminution des réserves de ces ressources, un phénomène de réchauffement climatique dû à la libération dans latmosphère de gaz à effet de serre. De plus en plus de secteurs industriels, dont la chimie, sinscrivent dans une substitution du carbone fossile par le carbone renouvelable ; ainsi se développe la bioéconomie, fondée sur la chimie verte et les biotechnologies, comme levier pour réduire lempreinte écologique des activités humaines.
Lobjectif de Chimie verte et industries agroalimentaires est de présenter une utilisation raisonnée des matières premières renouvelables qui exploite la complémentarité entre filières alimentaires et non alimentaires, sans les opposer. Parmi ces matières premières figurent les ressources agricoles et forestières et les déchets issus de leurs transformations et usages. Louvrage comporte un ensemble de 21 chapitres articulés autour de 6 parties, chacune correspondant à un concept identifié comme clé de voûte de linterface chimie verte-IAA : De la chimie verte aux biotechnologies Ressources agricoles et coproduits des IAA : sources de polymères, carburants et molécules pour la chimie Chimie verte et matériaux polymères : vers de nouveaux emballages alimentaires Vers des systèmes intégrés de bioraffinerie : lien avec le territoire et les autres filières de production Apport des biotechnologies végétales à lélaboration de la qualité de la biomasse Les scénarios pour 2050 : comment concilier les différentes filières |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
540 BAU | Livre | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Sorti jusqu'au 09/10/2023 |