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Titre : | Causes et traitements de la dénutrition et des altérations sensorielles chez les patients atteints dun cancer des voies aérodigestives supérieures (2021) |
Auteurs : | Guillaume Buiret ; Ghislain Riffard |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 56, n° 4, August 2021) |
Article en page(s) : | p. 249-259 |
Note générale : | doi:10.1016/j.cnd.2021.04.007 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Nutrition ; Troubles du goût |
Mots-clés: | Cancer des voies aérodigestives supérieures ; Goût métallique |
Résumé : | La dénutrition est fréquente et précoce chez les patients atteints dun cancer des voies aérodigestives supérieures. Elle est dorigine multifactorielle : insuffisance des apports (de loin la plus fréquente et importante), laugmentation des dépenses énergétiques, les modifications métaboliques liées au cancer. Une des causes de linsuffisance des apports est latteinte des perceptions sensorielles gustatives et olfactives quil est difficile de préciser car toutes les variations sont possibles (augmentation/diminution des seuils de perception, perversion des informations perçues). Parmi elles, la perception dun goût métallique, la torquegueusie, est largement sous-étudiée, alors quelle est fréquemment rapportée par les patients en pratique clinique courante. Elle mérite une étude plus attentive (incidence, cause(s), traitement(s)). La prise en charge de la dénutrition doit être précoce (idéalement dès le diagnostic et avant tout traitement), multimodale (orale, entérale, très rarement parentérale) et pluriprofessionnelle (ORL, diététicienne éventuellement aidée dun médecin nutritionniste, orthophoniste, enseignant dactivité physique adaptée ). |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996021000699 |