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Titre : | Le goût de l'ailleurs (2021) |
Auteurs : | Laurent Testot |
Type de document : | Article |
Dans : | Sciences Humaines (338, Juillet 2021) |
Article en page(s) : | p. 38-39 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ; Chine ; Cuisine ; Culture ; Inde ; Italie ; Malawi ; Mexique ; Moyen Orient ; Tahiti |
Résumé : |
Depuis que nos ancêtres ont domestiqué les plantes et animaux qui les entouraient, changeant en profondeur leur manière de se nourrir, il sest développé de multiples cultures du bien-manger, partout sur Terre. Principe de base : il faut des protéines, des calories et des vitamines, pour que ce soit nourricier et si possible goûteux. Cela se traduit généralement par lassociation dune légumineuse protéinée (fève, soja, haricot
), dune céréale calorique (riz, blé, maïs
) et de fruits et légumes saisonniers souvent complétée de viande délevage ou de chasse, et/ou de poissons.
De nombreuses combinaisons culinaires se sont ainsi traduites en autant de plats culturels. |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (2)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Sciences humaines. 338 (Juillet 2021) | Périodique papier | Louvain-la-Neuve | Etagère des revues | Prêt autorisé Disponible |
Sciences humaines. 338 (Juillet 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |