Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | [Alimentation] Grand âge, Alzheimer et maladies apparentées |
Auteurs : | Virginie Pouyet |
Type de document : | Livre |
Editeur : | [S.l.] : Groupe Apicil, 2018 |
Autre Editeur : | [S.l.] : Institut Paul Bocuse |
Collection : | Alimentation & bien-être |
Format : | 80 p. |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation et nutrition ; Démence ; Maladie d'Alzheimer ; Recette culinaire ; Sujet âgé |
Résumé : |
Chez les personnes âgées, la dénutrition et la dépendance sont étroitement liées. Or, au cours de cette étude, il apparait que les facteurs sensoriels - perception des goûts, des odeurs, des couleurs, apparence visuelle, texture- sont plus importants dans lappréciation des aliments que les facteurs cognitifs - reconnaissance de tel ou tel aliment, familiarité. Le travail culinaire est donc un levier essentiel pour satisfaire leurs palais.
Centré sur la question de lappréciation des aliments et ancré dans la problématique du grand âge, ce travail constitue une exploration scientifique pointue tout en apportant des pistes de formulations alimentaires. Lobjectif du livret ? Sensibiliser le grand public et les professionnels de santé aux comportements alimentaires des personnes âgées et formuler de nouvelles formes alimentaires. |
Note de contenu : |
Part 1 : Le plaisir de manger chez les personnes âgées
Ch 01 : Comment évoluent les besoins et les préférences alimentaires avec lâge ? Ch 02 : Limpact des troubles cognitifs sur le comportement et les besoins alimentaires Ch 03 : Repérer et prévenir la dénutrition Part 2 : Recommandations à lintention des soignants et des aidants Ch 04 : Adapter lapport nutritionnel Ch 05 : Proposer une alimentation accessible et attractive Ch 06 : Fiches recettes |
Disponible en ligne : | Oui |
Documents numériques (1)
Lire en ligne Adobe Acrobat PDF |