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Titre : | Les mycotoxines en alimentation humaine : un défi pour la recherche (2021) |
Auteurs : | Delphine Payros ; Marion Garofalo ; Alix Pierron ; Laura Soler-Vasco ; Carine Al-Ayoubi ; Viviane M. Maruo ; Imourana Alassane-Kpembi ; Philippe Pinton ; Isabelle P. Oswald |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 56, n° 3, June 2021) |
Article en page(s) : | p. 170-183 |
Note générale : | doi:10.1016/j.cnd.2021.02.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diététique ; Mycotoxines |
Résumé : | Lexposition alimentaire humaine aux mycotoxines est une préoccupation croissante pour la sécurité sanitaire des aliments et la santé publique. Très répandues dans nos aliments, ces toxines ont des modes daction différents et de nombreux effets sur la santé. Des réglementations, basées sur leur occurrence et/ou leur toxicité chez lHomme et lanimal, ont été établies pour laflatoxine B1, le déoxynivalénol, la fumonisine B1, lochratoxine, la patuline, la zéaralénone et les alcaloïdes de lergot. Outre ces toxines réglementées, de nouveaux métabolites secondaires, les formes modifiées et les mycotoxines émergentes, représentent un défi pour la recherche. Notre alimentation pouvant être contaminée par de nombreuses substances, létude des mélanges de mycotoxines ou de lassociation des mycotoxines avec dautres contaminants alimentaires constitue un autre défi pour la recherche. Cette étude détaille loccurrence, la métabolisation, le mode daction et la toxicité des mycotoxines réglementées, ainsi que les premières réponses aux deux défis à relever. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000799602100033X#! |