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Titre : | Le portage de repas à domicile : processus dinstallation et dappropriation de ce service par les personnes âgées en perte dautonomie (2021) |
Auteurs : | Ségolène Fleury ; Claire Sulmont-Rossé ; Paul Tronchon ; Stéphanie Roux ; Virginie Van Wymelbeke-Delannoyac |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 35, n° 2, Mai 2021) |
Article en page(s) : | p.107-115 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.nupar.2020.10.004 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Dépendance ; Services alimentaires ; Vieillissement |
Mots-clés: | Portage de repas ; Domicile ; perte dautonomie |
Résumé : |
Introduction
La survenue dincapacités physiques ou cognitives peut conduire une personne âgée à déléguer certaines tâches de la vie courante à un aidant. Si la mise en place daides permet le maintien à domicile et est fortement plébiscitée par les seniors, la perte dautonomie constitue néanmoins un élément de rupture dans sa vie dune personne. Objectif Notre objectif était dexplorer les processus dinstallation dun service de livraison de repas à domicile et les mécanismes dappropriation de ce service par les bénéficiaires. Méthode Des entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès de 30 bénéficiaires dun service de livraison de repas (21 femmes ; 7097 ans). Résultat Lanalyse thématique des entretiens a montré que la mise en place de ce service faisait souvent suite à une perte de capacités fonctionnelles, limitant la capacité des personnes à faire leurs courses. Deux dynamiques principales ont été observées : pour certains, linstallation de ce service est une étape dans lajustement progressif des aides aux besoins de la personne, tandis que pour dautres linstallation du service est soudaine, souvent à la suite dune hospitalisation. Le contexte de vie de la personne âgée et la présence de proches influencent cette dynamique. De fait, limplication effective de la personne dans linstallation de ce service varie beaucoup dune personne à lautre et peut influencer la perception des repas reçus. Conclusion La revalorisation du portage de repas à domicile passe probablement par lintroduction despaces de liberté dans ce service (personnalisation des prestations), au regard des trajectoires de vie très variées des bénéficiaires. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056220305434 |