Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Valorisation nutritionnelle des menus scolaires établis par Les Cuisines Bruxelloises, du 03/02/2020 au 31/03/2020, en vue de la révision du plan alimentaire 2020-2021, dans la continuité du TFE de Thomas Deschepper |
Auteurs : | Margaux Delahautemaison, Auteur ; Fanny Del Vecchio, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction
Lassociation Les Cuisines Bruxelloises prêtent une attention toute particulière à la qualité nutritionnelle des repas quelle sert aux30% des écoles de la région bruxelloise dont elle est fournisseur.Pour perpétuer cela,celles-ci demandent une révision du cahier de grammages et des fréquences alimentaires ainsi quune vérification de la bonne application des recommandations nutritionnelles prescrites. Lobjectif visé permettra une amélioration du plan alimentaire proposé pour lannée 2020-2021.Grâce au travail déjà réalisé par Thomas Deschepper lannée précédente, une comparaison des résultats obtenus pourra être réalisée afin de constater les évolutions. But Lobjectif final de ce travail de fin détudes est la révision et, si besoin, une proposition de correction du plan alimentaire 2020-2021proposé par Les Cuisines Bruxelloises pour les tranches dâges suivantes: 2 à 6 ans (maternelles) et6 à 12 ans (primaires). Matériel et méthode Grâce aux données et informations fournies par Les Cuisines Bruxelloises, une valorisation de deux mois de menus scolaires a été réalisée à laide du logiciel informatique NubelPro. Au vu de lensemble des recommandations proposées par le GoodFood de Bruxelles Environnement et du Conseil Supérieur de la Santé2016, il a été possible détablir une analyse des résultats obtenus par valorisation.Grâce au travail semblable réalisé lannée dernière, une comparaison des résultats des deux années a été établie afin den dégager les évolutions. Résultats Dans lanalyse des valorisations, les résultats sont en adéquation avec les recommandations nutritionnelles en ce qui concerne les acides gras saturés, les sucres ajoutés et la vitamine C. Un excès est constaté pour les protéines, les fibres ainsi que le fer. Pour finir, les lipides, les glucides et le calcium se retrouvent, quant à eux, sous les apports recommandés. Quant à la comparaison avec le travail de fin détudes de Thomas Deschepper, outre quelques faibles différences entre les résultats de lannée 2018-2019 et de cette année, celles-ci restent assez semblables. Conclusion Grâce aux comparaisons, aux analyses et aux pistes dévolution proposées dans ce travail de fin détudes, Les Cuisines Bruxelloises auront à leur disposition les éléments à prendre en compte afin daméliorer les menus proposés.Cela aura pour but de poursuivre leur objectif principal, qui est de répondre quantitativement et qualitativement aux objectifs nutritionnels. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Les Cuisines Bruxelloises |
Département : | Diététique |