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Titre : | Réalisation dune brochure diététiqueà lattention des patients ayant bénéficié dune chirurgie bariatrique au sein de la clinique du poids idéal (CPI) du CHU Saint Pierre |
Auteurs : | Sarah Lavis, Auteur ; Shoshana Dalpez, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction
Le nombre total de chirurgies bariatriques a augmenté de 46% entre 2010 et 2015 en Belgique. Ce type de chirurgie demande un suivi soutenu et régulier ne pouvant pas être négligé, indispensable au succès de lintervention à long terme. Laugmentation du nombre de chirurgies crée un risque de banalisation de sa prise en charge. Cest cette volonté de pouvoir optimaliser cette prise en charge qui a motivé linitiation de ce travail de fin détudes. Nous avons pour objectif de créer un outil permettant daméliorer le succès de ce type de chirurgie corrélé au bien-être du patient à long terme. But Le but du travail de fin détudes est la création dun outil déducation diététique pour les patients ayant eu recours à la chirurgie bariatrique (bypass gastrique ou sleeve gastrectomie) au sein de la clinique du poids idéal du CHU Saint Pierre de Bruxelles, site César de Paepe. Méthode Plusieurs étapes ont été nécessaires avant daboutir à la création de loutil. Dans un premier temps, au cours dune période dobservation,nous avons pu assister aux différentes consultations au sein de léquipe multidisciplinaire de la clinique. Ensuite, un questionnaire a été réalisé sur base des informations relevées. Une fois les questionnaires analysés et interprétés, nous avons pu déterminer les objectifs et demandes prioritaires pour la prise en charge des patients et les transposer sous la forme dun outil. Résultats Nous avons récolté des données lors de 64 consultations avec un diététicien, un médecin nutritionniste, un chirurgien ou un psychologue. Huit des patients rencontrés ont pu répondre à un questionnaire.Loutil réalisé compte 23 pages parmi lesquelles 7 sont consacrées au comportement alimentaire, 6 aux changements occurrents après la chirurgie, 3 à lalimentation, 1 à lactivité physique et 1 à la prise en charge psychologique. Conclusion Ce travail a permis la création dun outil déducation diététique pour les patients ayant eu recours à la chirurgie bariatrique (bypass gastrique ou sleeve gastrectomie) au sein de la clinique du poids idéal du CHU Saint Pierre de Bruxelles, site César de Paepe. Les objectifs de cet outil sont les suivants: permettre au patient dêtre autonome vis-à-vis de son alimentation après lopération;permettre un mode de vie optimal, avec le moins de contraintes possibles après lopération;conscientiser le patient à limportance du suivi régulier et multidisciplinaire suivant lopération et pousser ce dernier à assister aux rendez-vous convenus; éviter les carences et autres complications liées à la chirurgie bariatrique pouvant être induites via un non-respect du suivi régulier et multidisciplinaire après lopération; aider le patient à garder du plaisir dans lalimentation tout en évitant lexcès et la (re)chute dans les troubles du comportement alimentaire, tout cela afin de permettre le succès de la chirurgie à long terme. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Clinique du poids idéal (CHU Saint-Pierre) - Bruxelles |
Département : | Diététique |