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Titre : | Lalimentation a-t-elle un impact sur la prévention ou la prise en charge des tendinopathies ? |
Auteurs : | Louise Hayez, Auteur ; Martin Dayez, Promoteur ; Serge Pieters, Promoteur ; Cédric Hautrive, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction
La tendinopathie est définie comme étant une blessure de surutilisation. La douleur sinstalle progressivement suite à la répétition dun mouvement ou de lutilisation excessive du tendon. Autre fois, les tendinopathies ne concernaient que les personnes pratiquant un sport de manière régulière, mais désormais on observe une augmentation de lincidence des tendinopathies chez la population générale. Cest pourquoi de nombreux scientifiques sont à la recherche dalternatives pratiques pour le traitement des pathologies tendineuses. Ces dernières années, la nutrition et lutilisation de compléments alimentaires spécifiques a été proposée pour favoriser le renouvellement physiologique du tissu tendineux, afin de prévenir les réactions inflammatoires et la dégénérescence associée aux tendinopathies. But Ce travail de fin détudes a pour but premier de déterminer si la diététique peut aider dans la prise en charge traditionnelle des tendinopathies afin de les prévenir ou de les traiter. En parallèle, il sera question de faire une revue delà littérature non scientifique et de lister les croyances populaires pour finalement donner un avis professionnel sur celles-ci. Matériel et méthode Pour lélaboration de ce travail de fin détudes, environ 150 articles de recherche et de revue ont été recueillis et analysés pour obtenir des informations sur les études menées en rapport avec la nutrition et les tendinopathies, ainsi que les sujets sen rapprochant. Un certain nombre de mots clés ont été utilisés, avec des opérateurs Booléens précis Résultats La recherche bibliographique nous a permis de sélectionner un certain nombre de nutriment ayant un effet potentiel sur les tendinopathies. Il est dur de se positionner quant au rôle exact de l alimentation dans les tendinopathies étant donné la grande hétérogénéité des résultats. Un certain nombre de compléments alimentaires ont été sélectionnés, mais la plupart des études possèdent de gros biais dans leur méthodologie. Il nous a été possible de mettre en évidence un certain nombre de croyances populaires que nous avons pu démentir ou confirmer. Conclusion À la suite de ces recherches bibliographiques, il est possible de confirmer ou de démentir les principales croyances au sujet du rôle de lalimentation et des tendinopathies. Le fait régime anti-inflammatoire démontré ses preuves dans la réduction des symptômes douloureux des tendinopathies. Glycine, acides gras polyinsaturés oméga 3, EPA,DHA, acide Boswell que et méthylsulfonylméthane. Un régime déviction nest justifié quà partir du moment où une pathologie impose de suivre ce régime. Lhydratation sest avérée être un paramètre important pour la prise en charge des tendinopathies, il faut donc veiller à suffisamment shydrater quotidiennement avec une attention particulière en cas dactivité physique sportive. Il existe sur le marché une multitude de compléments alimentaires. De nombreuses études clinique ont étudié ces effets mais les résultats actuels ne permettent pas de nous positionner quant à lutilisation de ceux-ci. Les protéines ont montré un intérêt particulier sur la synthèse de collagène et les réparations tendineuses. Une supplémentation en glycine, lysine, proline, cystéine, leucine aurait vraisemblablement un effet positif sur les tendinopathies. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Centre Revitalis |
Département du TFE : | Diététique |
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