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Titre : | Analyse des critères du Global Leadership Initiative on Malnutrition : comparaison avec le diagnostic du CHU Godinne en oncologie et en pneumologie |
Auteurs : | Sophie VAN HEDEN, Auteur ; Ingrid Briot, Promoteur ; A. Marion, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction
Est-il intéressant de mettre en place les critères du Global Leadership Initiative on Malnutrition ? Existe- t-il une différence significative entre le diagnostic de la dénutrition selon le GLIM et selon le diagnostic utilisé actuellement au CHU Namur (site Godinne) ? Nous réalisons ce TFE afin de pouvoir répondre à ces questions. 2. But Le but du Travail de Fin dEtudes est danalyser les critères de diagnostic de la dénutrition selon le Global Leadership Initiative on Malnutrition. Nous avons analysé ces critères en les comparant aux critères actuellement mis en place au CHU UCL Namur sur le site de Godinne. 3. Matérieletméthode Nous avons élaboré un questionnaire afin de réaliser le diagnostic nutritionnel chez les patients entrants à lhôpital du CHU UCL Namur sur le site de Godinne dans les services doncologie, de pneumologie et dhôpital de jour médical. Lorsque nous avions le diagnostic nutritionnel de chaque patient, nous pouvions comparer les deux méthodes : le diagnostic du GLIM et le diagnostic actuel du CHU. Nous avons également réalisé un état des lieux afin den savoir plus sur les diagnostics utilisés dans les institutions hospitalières belges. Pour réaliser ce TFE, nous avons eu besoin de certains programmes comme OmniPro, DataMeal ou encore Excel. Nous avons eu besoin dun impédancemètre pour réaliser notre diagnostic nutritionnel mais également de léchelle de « Score dEvaluation Facile des Ingesta ». 4. Résultats Nous avons diagnostiqué moins de dénutrition avec loutil du GLIM par rapport à loutil de diagnostic du CHU. En effet, nous avons 39 % des patients en absence de dénutrition avec le diagnostic du CHU alors que nous en avons 50 % avec le GLIM. En revanche, nous avons plus de patients en dénutrition sévère avec le GLIM. Nous avons obtenu 25 % des patients en dénutrition sévère avec le GLIM alors que nous nen avons que 14 % avec le CHU. Enfin, nous obtenons donc plus de patients en dénutrition modérée avec le CHU, nous 46 % des patients, contre 25 % avec le diagnostic du GLIM. 5. Conclusion Actuellement, il est difficile de répondre à la question de recherche de départ. Le GLIM ne fournit pas encore assez de précision pour tous ses critères. Le diagnostic nutritionnel qui devait donc être universel et uniforme est alors réalisé de façon différente en fonction des moyens, des interprétations et donc des institutions. Il y a une série davantages à utiliser les critères du GLIM (seuil de perte de poids plus faible, IMC plus élevé, introduction de la notion de la masse musculaire ...) mais également des inconvénients comme labsence de directives précises, le temps consacré aux formations, les coûts, le manque de matériel, ... Pour linstant, les inconvénients sont plus conséquents que les avantages apportés par loutil et nous nallons donc pas mettre en place le GLIM au CHU sur le site de Godinne. Cependant, ce nest pas un non définitif. Pourquoi ne pas réévaluer les critères du Global Leadership Initiative on Malnutrition une fois quils seront plus détaillés ? Il sagit dun outil intéressant en théorie mais plus difficile à mettre en place en pratique pour le moment. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | CHU UCL Namur - Site Godinne |
Département : | Diététique |