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Titre : | Le changement de goût après une chirurgie bariatrique |
Auteurs : | Stéphanie PETIT, Auteur ; Yves Hoebeke, Promoteur ; Loressa Aleo |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction
La chirurgie bariatrique est actuellement reconnue comme le plus efficace des traitements pour les patients souffrant dobésité morbide. Cependant, elle nest pas uniquement associée à une perte de poids. Elle peut, entre autres, induire déventuel changements qui modifient les préférences alimentaires des patients. En effet, en post-opératoire, il nest pas rare dobserver des changements de goût chez certains patients. But Ce travail de fin détudes a pour but de rassembler les preuves qui soutiennent ou réfutent l'hypothèse que la chirurgie bariatrique induit une modification de la perception du goût, de lodeur, des textures des aliments, provoquant ainsi un changement dans les habitudes alimentaires des patients opérés. Méthode - Vérification des résultats rapportés dans la littérature et recherche des différences en fonction du type dopération (bypass ou sleeve) et du délai post-opératoire - Création dun questionnaire comprenant cinq parties (récolte de données générales, les perceptions sensorielles, les effets secondaires, les familles alimentaires et les aliments préférés avant et après lintervention) - Analyse des différentes causes pouvant modifier les habitudes alimentaires des patients (outre le respect du régime alimentaire post-opératoire) à savoir une modification du goût, un changement, denvie, un évitement conditionné de laliment suite à des effets indésirables ou le développement dune aversion. Résultats La grande majorité de léchantillon (91%) a constaté une modification du goût des aliments et des boissons, ce qui a eu un impact sur leurs habitudes alimentaires. Les résultats indiquent des modifications plus marquées pour le sucre et le sel chez les patients opérés dun BPG tandis que chez les patients opérés dune SG il sagit de lacide. Plus de la moitié de léchantillon (57%) a constaté une modification des odeurs des aliments et des boissons, ce qui a eu moins dimpact sur leurs habitudes alimentaires. Concernant les effets secondaires, les patients opérés dun BPG rencontrent majoritairement un dumping syndrome, ce qui mène à la réduction des aliments déclencheurs tandis que pour les patients opérés dune SG il sagit généralement dun RGO. Les familles daliments ayant rencontrés le plus de modifications dans le domaine du goût sont les fruits, les légumes et les produits laitiers. Les familles daliments ayant rencontrés le plus de modifications en dehors du domaine du goût sont les VVPOLAV, les féculents, les aliments gras, les sucreries et les boissons. Pour finir, la majorité des patients récemment opérés se dirigent vers des aliments plus sains en post- opératoire, tandis que pour les patients opérés depuis plus longtemps cette tendance diminue. Conclusion Au terme de cette étude réalisée sur un échantillon de 35 patients, nos résultats indiquent que ces changements sont principalement dus aux recommandations nutritionnelles post-opératoires bien suivies chez les patients récemment opérés, aux symptômes rencontrés lors « décarts », à ladaptation du comportement alimentaire, aux peurs de réintroduire certains aliments et aux envies. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Grand Hôpital de Charleroi Notre Dame |
Département : | Diététique |
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