Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Promouvoir les aliments non-transformés par la mise en place d'ateliers culinaires auprès détudiants |
Auteurs : | Laura NICOLAY, Auteur ; Anne-Sophie Poncelet, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Ce travail de fin détudes a été réalisé dans un premier temps à lasbl Univers santé située à Louvain-La- Neuve et ensuite, étant donné la mise en place du confinement lié à la crise du Coronavirus, à domicile. « Univers Santé » développe des actions dans le cadre de la promotion à la santé en milieu jeune et étudiant.
Ce TFE présente la méthodologie de création de deux ateliers culinaires à destination détudiants de lUCLouvain sur le thème des aliments ultra-transformés. Il expose également les résultats du premier atelier ainsi que ses points forts et ses points faibles. Seul le premier a eu lieu (Coronavirus). Ces ateliers avaient pour but de sensibiliser les étudiants à une alimentation saine à partir daliments non-transformés tout en intégrant la notion de découverte culinaire. Lors de lactivité, nous avons procédé à une comparaison de préparations faites par les étudiants et de préparations industrielles prêtes à être consommées. Les participants ont emporté un document reprenant les recettes cuisinées durant la soirée ainsi que différentes variantes. Après avoir cuisiné et dégusté, les étudiants ont rempli un questionnaire dévaluation dont le but était de récolter leurs différents avis ou suggestions et permettant dévaluer leur satisfaction relative à lactivité. Les résultats de ce questionnaire ont permis daméliorer la préparation et le déroulement fictif du deuxième atelier. Globalement latelier culinaire a beaucoup plu aux participants, qui lui ont attribué une note moyenne de 8,7/10. Ils ont découvert des saveurs, des aliments, des techniques de préparation simples et faciles à reproduire, le tout dans une ambiance conviviale. Lactivité présentait, malgré tout, quelques failles comme par exemple le manque d'informations nutritionnelles ou lorganisation compliquée due au nombre élevé de personnes dans la pièce. Lidée des ateliers culinaires était très intéressante et le thème des aliments ultra-transformés est un sujet qui touche énormément les jeunes adultes. Le projet pourrait être repensé ultérieurement et pourquoi pas utiliser une autre méthode de sensibilisation afin de toucher plus détudiants. Ou encore, viser un public différent comme les personnes en situation de précarité ou les jeunes enfants. Bien entendu, latelier doit être adapté aux compétences des différents groupes pour qui la découverte alimentaire est particulièrement enrichissante. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | ASBL Univers Santé - Louvain-la-Neuve |
Département : | Diététique |