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Titre : | Évaluation de lefficacité dune sleeve gastrectomie à 6 ans et étude des comportements hygiéno-diététiques propices à la réussite à long terme |
Auteurs : | Charline MOUTON, Auteur ; J. Closset, Promoteur ; Marie Barea, Promoteur ; Carole Marques, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
INTRODUCTION
Depuis ces dernières années, la SG sest vu octroyer une place de plus en plus importante dans le traitement chirurgical de lobésité massive. Lattrait pour ce traitement sexplique par son efficacité sur la perte de poids et sur létat de santé des patients. Cependant, comme pour tout traitement visant à lutter contre lobésité, des mesures hygiéno-diététiques doivent être mises en place pour assurer la réussite de lintervention. BUTS Les buts de cette étude sont, dune part, dévaluer lefficacité de la SG en étudiant lévolution du poids et des comorbidités des patients, six ans après lopération. Dautre part, danalyser certains comportements hygiéno-diététiques, afin de déterminer sils sont propices ou néfastes pour la réussite à long terme de lintervention. Les constats obtenus, permettront doptimiser léducation thérapeutique des patients en postopératoire, afin quils puissent mettre toutes les chances de leur côté pour faire de cette opération un succès. MATERIEL ET METHODE Pour réaliser cette étude, un panel de 97 patients opérés en 2014 à lHôpital Erasme fut à disposition et 63 dentre eux ont participé à létude, sur base volontaire. Ensuite, le travail sest déroulé en deux grandes parties : la récolte de données et le traitement de ces données. La première étape a nécessité la création dun questionnaire, qui a ensuite été pré-complété avec les informations recueillies dans les dossiers médicaux des patients. Une fois cette étape réalisée, chaque patient a été contacté individuellement, via téléphone, pour récolter des informations actuelles et/ou des données ne figurant pas dans les dossiers médicaux. Dans un second temps, toutes les informations récoltées ont été regroupées dans un document Excel, afin dêtre traitées statistiquement. RESULTATS Concernant lefficacité de la SG, une perte dexcès de poids satisfaisante a été constatée. En effet, la PEP moyenne obtenue six ans après lopération est de 71 23 %, soit une perte de poids totale de 32,96 12,47kg. Par contre, une reprise pondérale moyenne de 4,34 5,74kg est observée pour lensemble de léchantillon, entre le temps T36 et T72. La SG sest également avérée efficace sur lévolution des comorbidités. Effectivement, leur prévalence a nettement diminué dans léchantillon sauf celle du RGO, qui a augmenté. Quant à létude des habitudes hygiéno-diététiques des patients, elle sest déroulée en comparant deux groupes : le groupe « succès » et le groupe « échec ». Des résultats significatifs statistiquement ont été obtenus pour les variables : « volume des repas », « grignotages », « durée des repas », « prise en compte des sensations alimentaires », « équilibre alimentaire » et « consommation régulière dalcool » |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Hôpital Erasme, service de Gastro-entérologie - Bruxelles |
Département du TFE : | Diététique |