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Titre : | Mise en place de lIDDSI des aliments au sein du home Saint-Nicolas |
Auteurs : | Cherine Labidi, Auteur ; Martine Cuignet, Promoteur ; Alexandra Cogan, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Descripteurs : |
HE Vinci International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) |
Résumé : |
Introduction :
Actuellement, les institutions et hôpitaux travaillent avec leurs propres terminologies en matière de textures modifiées. Nous pouvons donc rencontrer autant de nomenclatures quil y a détablissements. Cest dans une volonté de standardisation quest né lIDDSI (international Dysphagia Diet Standardisation Initiative). LIDDSI consiste à développer une nouvelle terminologie universelle et standardisée pour les personnes dysphagiques de tous âges, dans tout type de structures de soins et au sein de toutes les cultures. La prévalence de la dysphagie peut atteindre jusquà 13% de la population âgée dau moins 65 ans. Sa prise en charge est primordiale afin dassurer une nutrition et une hydratation en toute sécurité. De cette manière, les patients dysphagiques pourront salimenter et shydrater en toute sécurité. But : Ce travail de fin détudes consiste à remplacer la terminologie actuelle de textures modifiées du home Saint- Nicolas par celle de lIDDSI. Le but de ce projet est de servir des repas répondant aux besoins des résidents dysphagiques. Matériel et méthode : Une analyse des textures modifiées a été réalisée ainsi que des tests sur les aliments et groupes daliments servis aux résidents dysphagiques du home. De par cette analyse, une comparaison entre les repas proposés au home et les recommandations de lIDDSI a été effectuée afin de mettre en évidence les changements à réaliser. Par la suite, une semaine de menus « hiver » des différents stades de dysphagie a été valorisée. Cette valorisation avait pour but dévaluer si les repas servis correspondaient aux besoins énergétiques et nutritionnels des résidents. Résultats : Lélaboration de nouvelles recettes et dune nouvelle structure de menus destinés aux résidents dysphagiques a permis à la cuisine du home de préparer des repas correspondant aux recommandations de lIDDSI. La création de fiches techniques et fiches explicatives a été réalisée pour le personnel de cuisine afin de lui faciliter cette transition vers la nouvelle nomenclature. Après avoir réalisé ces étapes, une semaine de nouveaux menus a été valorisée afin de les comparer aux anciens et de vérifier si les besoins énergétiques et nutritionnels des résidents étaient satisfaits. Conclusion : Les premières étapes de limplémentation de lIDDSI pour les aliments ont été effectuées. Une nouvelle terminologie de textures modifiées est désormais utilisée. Le personnel de cuisine a été formé afin de savoir préparer des repas correspondant aux recommandations de lIDDSI. La continuité de limplémentation est prévue, les prochaines étapes sont limplantation des recommandations des boissons ainsi que la formation du personnel hospitalier. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Home Saint-Nicolas - Enghien |
Département : | Diététique |
Documents numériques (2)
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