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Titre : | Prise en charge de la problématique de poids chez les pompiers |
Auteurs : | Borys GLINNE, Auteur ; Serge Pieters, Promoteur ; Antony Knott, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction : Le travail présenté a pour objectif principal damener une prise en charge diététique chez les pompiers professionnels belges. En effet, nous observons une prévalence importante de surpoids et ce, au niveau international. En Belgique, le pompier professionnel ne bénéficie daucun soutien prodigué par des professionnels de la santé en matière dalimentation. Pourtant, ce surpoids peut avoir des répercussions sur la santé. Ainsi, les maladies cardiovasculaires, cancers et autres maladies liées à lexcès de poids sont les principales causes de mortalité du pompier. Outre laspect santé, le surpoids nuit aussi à leurs performances physiques. Il est donc primordial dinstaurer un appui diététique au sein des casernes.
But : Ce travail comporte plusieurs objectifs. Premièrement, nous avons réalisé un questionnaire que nous avons diffusé au niveau national belge. Lobjectif de celui-ci étant dapprofondir les résultats obtenus dans le TFE (« Prise en charge nutritionnelle du pompier en dehors et pendant les interventions » de Walry A., 2019). Mais aussi, de saisir la consommation alimentaire habituelle du pompier à laide dun FFQ. Deuxièmement, instaurer une prise en charge diététique selon différentes méthodologies et stratégies. Cette prise en charge se fait par le biais de formations, doutils diététiques dont certains auront été créés spécialement pour le pompier afin de corriger les problématiques décelées. Lensemble de ces éléments forme le « Dossier Diététique du Pompier (DDP) » Matériel et méthode : La diffusion du questionnaire « enquête alimentaire des pompiers » sest opérée sous format digital et plus particulièrement à laide du logiciel Google Form. La participation à létude se faisait sur base volontaire si ce nest que le critère dinclusion était que le pompier devait être professionnel. Le traitement statistique des résultats sest réalisé à laide dExcel. En ce qui concerne le DDP, il est composé de : 4 formations PowerPoint, 5 outils diététiques minutieusement sélectionnés ainsi que la création de 4 outils spécialisés pour le pompier. Lélaboration de ces trois éléments a été possible grâce au site VISME. De plus, nous avons prévu de nuancer le niveau daccessibilité au DDP selon le type de formation que devaient recevoir les casernes concernées. Résultats : Les résultats du questionnaire se basent sur 257 réponses. Ils ont permis de mettre en évidence que selon lIMC, 63% des pompiers sont en surpoids ou en obésité. 51% des pompiers déclarent avoir pris du poids dont 20% plus de 10 kg. Nous observons que pour 75,5% des pompiers, le niveau de connaissance en alimentation doit être amélioré. Les résultats ont également permis danalyser les fréquences de consommation des aliments et de découvrir quelles posaient problèmes. Nous essayerons dy remédier à laide du DDP. Nous baserons notre intervention diététique sur les résultats obtenus dans les deux questionnaires. Conclusion : Au cours de ce travail, nous avons construit le Dossier Diététique du Pompier qui permettra de pallier les problèmes de surpoids. Lapplication de ces mesures, nous lespérons se feront au cours dun prochain travail de fin détudes. De plus, nous présenterons bientôt ce TFE à la médecine du travail afin davoir un soutien supplémentaire pour la réalisation de cette mission. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Casernes de Wavre, Namur, Nivelles |
Département du TFE : | Diététique |