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Titre : | Validation dune méthodologie délaboration dun outil de quantification alimentaire destiné à soutenir lévaluation diététique en pédiatrie |
Auteurs : | Estelle EMBRECHTS, Auteur ; Isabelle Harpigny, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction Actuellement les diététiciens éprouvent toujours des difficultés à évaluer les apports alimentaires des patients. Il existe des outils pour les aider à cette tâche, comme les albums photos par exemple. Néanmoins, tous ne sont pas adaptés aux enfants.
But Le but de ce travail est de valider la méthodologie délaboration dun outil de quantification alimentaire destiné à soutenir lévaluation diététique en pédiatrie. En effet, celui-ci a pour finalité de fournir toutes les indications nécessaires à la création dun futur album photos alimentaire spécifique aux enfants âgés de 6 à 12 ans. Matériel et méthodes Tout dabord, nous avons établi la liste des denrées alimentaires à photographier à partir des données fournies lors du précédent TFE. Ensuite, nous avons choisi la vaisselle, le matériel photographique, et la mise en page en se référant à des outils préexistants et des conseils donnés par des professionnels. Le choix des portions sest fait à partir de la réalisation de deux journées alimentaires fréquentielles dune fille âgée de 6 ans avec un PAL faible de 1,4 (AET = 1312 kcal) et dun garçon âgé de 12 ans avec un PAL élevé de 2,0 (AET = 2717 kcal). Nous avons donc obtenu les valeurs des deux photos extrêmes (B et H). À partir de celles-ci, nous avons pu calculer la plupart des portions daliments et également en utilisant dautres outils car il y avait certaines exceptions. Après cela, nous avons pu commencer la prise de photos. Premièrement en plaçant les repères pour obtenir des photos reproductibles et deuxièmement en réalisant les photos. Pour terminer, nous avons élaboré une liste de courses sur base de la liste des denrées alimentaires sélectionnées, du tableau récapitulatif des portions ainsi que dautres références. Résultats Différentes décisions ont été prises concernant les denrées à photographier, la vaisselle, le choix des portions, le matériel photographique et la mise en page. Grâce à ces choix, nous avons pu obtenir 52 photos pour les denrées alimentaires et la vaisselle en appliquant la méthodologie fixée au préalable. De plus, nous avons établi un tableau récapitulatif des portions des denrées alimentaires à photographier lors de la création de loutil de quantification alimentaire. Et pour terminer, une liste de courses a été conçue sur base des denrées à prendre en photos et des portions choisies pour connaitre les quantités et les aliments à acheter pour la suite du projet. Conclusion Nous avons validé la méthodologie afin de créer un outil de quantification alimentaire. De plus ces résultats nous ont permis de faire avancer le projet ainsi que donner des nouvelles pistes grâce à la liste de courses réalisée pour savoir les quantités et les denrées à acheter lors de la conception de lalbum. Il y a également le tableau des portions qui aidera la personne à savoir le poids à photographier par photo. Cependant, certaines données seront à ajouter dues à un manque dinformations concernant certains fruits car nous devons les acheter et les peser pour connaitre leurs poids précisément ainsi que les types de biscuits, les chips, les bonbons et les fromages. Nous proposons donc de faire une enquête de consommation en ciblant ces denrées auprès des enfants. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Institut Paul Lambin - Bruxelles |
Département du TFE : | Diététique |