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Titre : | Elargissement de lalimentation pauvre en germes à lintention des patients adultes et enfants des services donco-hématologie des Cliniques universitaires Saint-Luc : bonnes pratiques dhygiène et conseils diététiques spécifiques pour la famille des fruits et légumes |
Auteurs : | Charlotte COCHET, Auteur ; Aude Anzevui, Promoteur ; Vassiliki Zafiropoulos |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction
Les Cliniques Universitaires Saint-Luc recommandent une alimentation pauvre en germes aux patients des services donco-hématologie, adultes et enfants, qui présentent une neutropénie. Cette alimentation contrôlée est instaurée dans un but préventif, afin de limiter lapport de micro-organismes potentiellement pathogènes ou opportunistes, mais na pas prouvé son efficacité scientifique. La problématique est quelle engendre une restriction alimentaire au sein dune population déjà à haut risque de dénutrition. But Le but que poursuit ce travail est délargir lalimentation pauvre en germes, prescrite aux patients à risque infectieux faible, grâce à la mise en place dun consensus au sein des Cliniques Universitaires Saint-Luc. Méthode La méthodologie repose sur six grandes étapes : - Définir la famille alimentaire afin de la classifier - Déterminer les micro-organismes pathogènes ou opportunistes spécifiques à la famille alimentaire étudiée - Trouver des moyens de destruction ou délimination de ces micro-organismes afin de contrôler le risque de contamination - Rechercher dans la littérature des recommandations pour la population générale et la population ciblée par ce travail de fin détudes - Soumettre les différentes informations récoltées au groupe dexperts afin de déterminer les recommandations finales - Reformuler les recommandations finales en conseils à destination des patients et les intégrer à une brochure Résultats Les résultats sont : - Lajout dun nouveau chapitre de conseils diététiques au sujet de la famille des fruits et légumes à la brochure. - Lutilisation, en pratique, des critères permettant de déterminer le risque infectieux des patients. Conclusion Ce travail de fin détudes a permis, grâce à un travail pluridisciplinaire et au partage des expériences de nombreux professionnels de santé, lélargissement de lalimentation pauvre en germes concernant la famille des fruits et légumes et participe ainsi à lutter contre la dénutrition présente dans cette population. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Cliniques universitaires Saint-Luc |
Département : | Diététique |