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Titre : | Création de jeux éducatifs et ateliers culinaires basés sur les légumes pour des enfants de 3ème maternelle, 1ère et 2ème primaires |
Auteurs : | Marine BLAMPAIN, Auteur ; Nausikaa LEROUX, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Les enfants consomment trop peu de légumes. Or, ces derniers ont de nombreuses vertus. Il est dès lors, important dinclure les légumes dans lalimentation des enfants afin de leur apprendre à avoir de bonnes habitudes alimentaires et ce, dès le plus jeune âge.
Lécole peut prendre une part importante dans cet apprentissage. Le but du présent travail est de développer des activités ludiques avec des enfants allant de la 2ème maternelle à la 2ème primaire afin de donner envie aux bambins de consommer davantage de légumes et ce, par le biais de jeux éducatifs et dateliers culinaires. Pour atteindre cet objectif, 4 activités ont été réalisées au sein de 3 écoles de Marche-en-Famenne. Nous avions donc 8 groupes denfants allant de la 2ème maternelle jusquà la 2ème primaire. La première activité consiste à introduire le thème des légumes, par une leçon sur la pyramide alimentaire, des coloriages, des jeux... Dans un second temps, proposer une activité autour de lhistoire de Cornebidouille qui se poursuit par le jeu « Suis-je une carotte » et la dégustation de légumes crus. Les deux dernières activités sarticulent autour dateliers culinaires : dans un premier temps des gaufres sucrées et salées aux légumes pour finir avec la réalisation dun potage brocoli et chou-fleur. De plus, un questionnaire préliminaire a été distribué aux parents afin de constater la consommation de légumes des enfants avant lintervention. En fin de stage, un questionnaire final a été également donné aux parents dans le but de voir si changements de comportements des enfants il y a eu, face aux légumes après les activités. Les activités ont permis aux enfants de découvrir et den apprendre davantage sur les légumes. Cependant, suite aux résultats des enquêtes distribuées, nous avons constaté peu dimpact sur les changements de comportements alimentaires des enfants et peu de changements dans les habitudes alimentaires des parents après lintervention. Nous ne pouvons donc pas énoncer de conclusion expérimentale à ce travail étant donné le petit échantillon délèves (102), la différence de réponses entre les deux questionnaires (71 préliminaires et 46 finaux) ainsi que la trop courte durée de ces activités. Néanmoins, celles-ci ont été très appréciées et malgré tout bénéfiques pour les enfants, même sil y a eu peu de changement concernant la consommation des légumes. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Ecoles de Marche-en-Famenne |
Département : | Diététique |