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Titre : | Optimalisation de la prise en charge diététique des patients atteints dun cancer ORL traités en ambulatoire |
Auteurs : | Manuella ALI AHMAD, Auteur ; S. Legrand, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Bruxelles : Institut Paul Lambin, 2020 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Ce travail de fin détudes traite des patients atteints dune tumeur de la sphère ORL suivant un traitement par radiothérapie ou radiochimiothérapie ambulatoire aux Cliniques de lEurope, site Ste-Elisabeth. Les traitements administrés induisent souvent, chez les patients concernés, des difficultés à salimenter, ce qui entraine comme conséquence lapparition de déficiences nutritionnelles. Lapparition dune dénutrition est très fréquente chez les patients atteints dun cancer, favorisée par la survenue deffets secondaires liés aux traitements et par la tumeur elle-même. Pour cette raison, un suivi nutritionnel rapproché de ces patients est indispensable afin de leur donner les conseils diététiques nécessaires pour la couverture de leurs besoins nutritionnels, particulièrement en énergie et protéines. En effet, des apports alimentaires optimaux contribuent au bon déroulement du traitement.
Lobjectif de ce travail de fin détudes est loptimalisation de la de prise en charge diététique des patients atteints dun cancer des voies aérodigestives supérieures traités par radiothérapie ou radiochimiothérapie. Pour ce faire, un état des lieux de la prise en charge diététique actuellement mise en place a été réalisé, un protocole de prise en charge diététique a été élaboré et des pistes daméliorations ont été suggérées. Le but recherché est de montrer que le diététicien a toute sa place dans la prise en charge des patients atteints dun cancer de la sphère ORL. Léchantillon se compose de 19 patients atteints dun cancer de la sphère ORL, âgés de 50 à 76 ans. À partir de divers paramètres sélectionnés, plusieurs données ont été récoltées auprès de chaque patient de léchantillon. Parmi ces patients, 14 dentre eux ont été suivis par la diététicienne spécialisée en oncologie au cours de lannée 2019 et 5 patients ont pu être suivis sur le terrain au cours de leur traitement. Les données récoltées sont les suivantes: paramètres anthropométriques (poids, taille, IMC et cinétique de perte de poids), paramètres biologiques (albumine, préalbumine et CRP), méthode utilisée pour lévaluation des ingesta, outil utilisé pour le dépistage de la dénutrition, collaboration pluridisciplinaire, stratégie de prise en charge diététique mise en place, fréquence du suivi diététique au cours du traitement et une fois le traitement terminé. La prévalence de la dénutrition, diagnostiquée principalement grâce au pourcentage de perte de poids est de 26 % avant le traitement et de 42 % en fin de traitement pour léchantillon. Les résultats des paramètres sélectionnés ont permis de constater que la stratégie de prise en charge diététique actuellement mise en place pour les patients atteints dun cancer ORL est adaptée et semblable à plusieurs niveaux à ce qui est préconisé dans la littérature scientifique. Des pistes daméliorations ont été proposées et un protocole de prise en charge diététique a été mis au point afin doptimaliser la prise en charge de ces patients sur le plan nutritionnel. Ce travail de fin détudes a permis lélaboration dun protocole proposant une version optimalisée de la prise en charge diététique actuellement mise en place aux Cliniques de lEurope, site Ste-Elisabeth. Sa conception sest basée sur les recommandations diététiques retrouvées dans la littérature scientifique récente, mais également sur ce qui est déjà mis en place au sein de linstitution. |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | Cliniques de l'Europe - Site Sainte-Elisabeth (Uccle) |
Département : | Diététique |