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Titre : | Contribution à lévaluation de lexpérimentation du menu végétarien en restauration scolaire (2020) |
Auteurs : | Emilie CAPELLI ; Christelle Duchêne ; Marie-Line Huc ; Christine Huss |
Type de document : | Article |
Dans : | Information diététique (4, Février 2021) |
Article en page(s) : | p.31-51 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Déchets ; Gaspillage ; Protéines végétales ; Régime végétarien ; Restauration collective |
Résumé : | "Conformément à la loi EGAlim, toute la restauration scolaire - de la maternelle au lycée - doit proposer au moins un menu végétarien par semaine, depuis le 1er novembre 2019. C'est-à-dire un menu unique (ou un menu alternatif dans le cas ou plusieurs menus sont proposés) à base de protéines, végétales pouvant également comporter des ufs ou des produits laitiers. Cette mesure est d'abord menée à titre expérimentale pendant 2 ans. L'objectif de cette expérimentation est d'accompagner les opérateurs dans la mise en place du menu végétarien hebdomadaire, mais aussi d'identifier et de lever les freins à cette mise en place, en lien avec les différents acteurs concernés (restauration collective, parents d'élèves, ONG, collectivités territoriales...). Ainsi, aucune sanction n'est prévue par la loi concernant sa mise en place. Au-delà de l'aspect santé, cette expérimentation permettra d'évaluer les effets sur le gaspillage alimentaire, les taux de fréquentation des cantines et les coûts induits. En effet, d'après les expériences connus, les repas végétariens seraient moins gaspillés. Par ailleurs, la diversification des protéines permet de faire des économies qui peuvent être réinvesties dans l'achat de produits de qualité. L'évaluation de cette mesure au bout de deux ans permettra de l'adapter si nécessaire. Et, si cela est pertinent, de l'étendre éventuellement à d'autres segments de la restauration collective (médico-social)." |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Information diététique. 4 (Février 2021) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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