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Titre : | Particularités et bienfaits des yaourts (2020) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 14, n° 8, December 2020) |
Article en page(s) : | p. 699-705 |
Note générale : | doi:10.1016/j.mmm.2020.10.013 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Lait ; Microbiome gastro-intestinal ; Probiotiques ; Régime alimentaire ; Yaourt |
Mots-clés: | Lait fermenté ; Risque cardio-métabolique |
Résumé : | Les yaourts sont des laits fermentés avec des bactéries lactiques spécifiques. Ce sont des aliments vivants qui allient les propriétés des probiotiques. Les bactéries lactiques possèdent une lactase (β-galactosidase) active tout au long du tractus digestif, ce qui permet au yaourt dêtre parfaitement adapté aux personnes ayant une intolérance au lactose. Ils possèdent des effets probiotiques, et augmentent donc limmunité intestinale et systémique. Ils entraînent une modification du microbiote. La consommation de yaourt est associée à une diminution de la prévalence du surpoids et de lobésité, du syndrome métabolique, et du diabète de type 2. Des effets favorables ont également été observés sur la pression artérielle et sur les lipides plasmatiques. Ceci explique sans doute la réduction du risque cardiovasculaire associée à la consommation de yaourt dans plusieurs études épidémiologiques. On ne connaît pas précisément les nutriments et constituants responsables de ces effets : le rôle du calcium, des acides gras laitiers spécifiques, de certains peptides, de certains oligosaccharides, des bactéries lactiques, est suspecté. De plus, la consommation de yaourt et de lait fermenté semble favorable sur lostéoporose et, enfin, elle est probablement associée à une diminution du risque de cancer colorectal. Plusieurs enquêtes alimentaires ont montré que les consommateurs de yaourts avaient une alimentation de meilleure qualité, une meilleure couverture des apports nutritionnels conseillés, et un style alimentaire associé plus favorable. Ceci pourrait rendre compte en partie des bénéfices-santé des yaourts. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255720300493 |