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Titre : | Adaptations de la prise en charge des patients en nutrition artificielle à domicile au cours de lépidémie virale COVID-19 en France : avis du Comité de nutrition à domicile de la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM) (2020) |
Auteurs : | Stéphane Schneider ; Véronique Albert ; Nathalie Barbier ; Didier Barnoud ; Corinne Bouteloup ; Cécile Chambrier ; Philippe Fayemendy ; Nicolas Flori ; Olivier Goulet ; Dominique Guimber ; Adam Jirka ; Francisca Joly ; Dominique Lescut ; Sébastien Neuville ; Marie-Astrid Piquet ; Florian Poullenot ; Didier Quilliot ; David Séguy ; Jeanick Stocco ; Ronan Thibault ; Pierre Déchelotte ; Didier Barnoud |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 34, n° 2, mai 2020) |
Article en page(s) : | p. 105-107 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.nupar.2020.03.002 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci COVID-19 ; Crise sanitaire ; Masques (équipement de protection) ; Nutrition entérale ; Nutrition parentérale ; Soins à domicile |
Mots-clés: | Nutrition parentérale à domicile ; Masques chirurgicaux ; Solutions hydro-alcooliques |
Résumé : | La nutrition artificielle à domicile, entérale ou parentérale, sadresse à des malades chroniques fragiles. La situation actuelle de pandémie COVID-19 peut compromettre leur prise en charge à plusieurs niveaux : difficultés daccès aux établissements de santé largement réorientés vers la prise en charge des malades COVID-19, possible pénurie dinfirmières à domicile, forte réduction des visites des prestataires de service à domicile, tensions sur les solutions hydro-alcooliques, les masques et les régulateurs de débit. Le but de ces recommandations établies par le Comité de nutrition à domicile de la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM) est, dune part, de préciser la prise en charge minimale de ces patients, tant en termes de suivi que de matériels, mais surtout de sadapter aux tensions actuelles relatives aux personnes et aux matériels, afin de poursuivre une prise en charge de qualité et de ne pas compromettre létat de santé des patients en nutrition artificielle à domicile pendant la crise. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S098505622030354X |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 34, n° 2 (mai 2020) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |