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Titre : | Perception et impact de la démarche de soin diététique : une enquête qualitative dans trois établissements de lAssistance publiqueHôpitaux de Paris (APHP) (2020) |
Auteurs : | Véronique Laubé ; Richard Agnetti ; Chantal Legrand ; Jean-Charles Verheye |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 34, n° 3, October 2020) |
Article en page(s) : | p. 229-237 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.nupar.2020.06.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Démarche de soins diététiques ; Diagnostic ; Diététique ; Interdisciplinarité ; Milieu hospitalier ; Recherche qualitative ; Traçabilité |
Résumé : |
Objectifs:
Les données relatives à la perception de la démarche de soin diététique en France sont rares. Dans une logique dorganisation de soins pluridisciplinaires, létude réalisée avait pour but de mettre en lumière la vision des diététiciens et des professionnels de santé partenaires. Matériels et méthodes: Une étude qualitative de type exploratoire a été menée entre mars et juillet 2018 dans trois établissements de lAssistance publiqueHôpitaux de Paris (APHP) au moyen de focus group et dentretiens semi-directifs. Résultats: Dix-sept diététiciens, quatre cadres diététiciens et 48 autres professionnels de santé ont été interviewés. Les diététiciens avaient une perception positive concernant leffet structurant de la démarche de soin et la professionnalisation de leurs écrits. Leur vision était plus mitigée concernant lamélioration de la prise en soins des patients. La légitimité de leur expertise et leur apport en interdisciplinarité ont été bien reconnus par les autres professionnels. Conclusion: La démarche de soins diététique est utile pour la prise en soins des patients et la valorisation des diététiciens. Reste une étape : la contribution plus active des diététiciens à la dynamique interprofessionnelle utilisant cette réflexion structurée, notamment lors des staffs, pour un soin nutritionnel mieux compris et partagé avec tous. Le diagnostic diététique et lutilisation de la terminologie internationale de diététique et nutrition pour la prise en soins des patients vont permettre de participer à la recherche. La nécessité dune réingénierie des études devient incontournable. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S098505622030491X |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 34, n° 3 (October 2020) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |