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Titre : | Vitamine D et risque des infections respiratoires aiguës : grippe et COVID-19 (2020) |
Auteurs : | Naima Taqarort ; Smail Chadli |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 34, n° 3, October 2020) |
Article en page(s) : | p. 211-215 |
Note générale : | Doi : 10.1016/j.nupar.2020.05.003 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Compléments alimentaires ; COVID-19 ; Grippe humaine ; Infections de l'appareil respiratoire ; Vitamine D |
Mots-clés: | Infections respiratoires aiguës virales (IRA) ; Supplémentation ; Personne à risque |
Résumé : | Les infections respiratoires aiguës virales représentent une part importante de la morbidité et de la mortalité. La grippe, survenant par vagues épidémiques hivernales, continue dêtre à lorigine de plusieurs centaines de milliers de décès chaque année. La pandémie, émergente, liée au nouveau coronavirus SARS-CoV-2 (maladie COVID-19) constitue une forte crise sanitaire, accroissant la morbidité et la mortalité, avec un fort impact socio-économique. Les données autour de la vitamine D ont nettement augmenté ces dernières années. La connaissance de son rôle a progressé de manière considérable, passant dune vitamine ayant un rôle essentiellement sur le métabolisme phosphocalcique et osseux à une hormone ayant une implication sur la « santé intégrale ». La vitamine D semble favoriser lactivation de la réponse immunitaire et limite les conséquences néfastes de limmuno-pathologie induite par les agents pathogènes. Dans la littérature, des données probantes lient le déficit en vitamine D dune part, à la susceptibilité aux infections virales aiguës et, dautre part, à lévolution plus défavorable de certaines infections chroniques. Cette revue examine les connaissances actuelles sur la vitamine D et son influence sur le risque des infections respiratoires (épidémies de grippe et pandémie COVID-19). |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0985056220304891 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Nutrition clinique et métabolisme. Vol. 34, n° 3 (October 2020) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |