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Titre : | Le confort en bouche, un nouveau concept pour mieux comprendre les attentes des consommateurs seniors (2020) |
Auteurs : | Mathilde Vandenberghe-Descamps ; Claire Sulmont-Rossé ; Chantal Septier ; Gilles Feron ; Hélène Labouré |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 55, n°6, December 2020) |
Article en page(s) : | p. 305-316 |
Note générale : | doi:10.1016/j.cnd.2020.09.004 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Santé buccodentaire ; Sujet âgé ; Texture alimentaire |
Mots-clés: | confort en bouche ; Bol alimentaire |
Résumé : | Chez lhomme, la mise en bouche dun aliment est létape ultime de la chaîne alimentaire et le début du processus de dégradation et de digestion. Avec lâge, la santé orale évolue et peut parfois rendre lacte alimentaire difficile. Dans le cadre du projet AlimaSSenS, 107 personnes âgées ont participé à des études qualitatives (groupes de discussion) et quantitatives (séances de dégustation) afin de comprendre ce quest le confort en bouche et de développer un outil permettant dévaluer ce concept. Les résultats de cette étude ont montré que le confort en bouche est un concept multidimensionnel qui inclut des dimensions de formation de bol alimentaire, de propriétés sensorielles de laliment et, dans une moindre mesure, de douleurs ressenties en bouche. De plus, cette étude a montré quun aliment inconfortable lest pour lensemble des seniors interrogés, quelle que soit leur santé bucco-dentaire. Il semble essentiel, lors de développement de nouveaux produits à destination de la population senior, de recueillir lévaluation du confort en bouche desdits produits avant toute commercialisation. |
Disponible en ligne : | Non |