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Titre : | Effets de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques (2020) |
Auteurs : | Charles Desmarchelier |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 55, n°5, October 2020) |
Article en page(s) : | p. 240-248 |
Note générale : | doi:10.1016/j.cnd.2020.05.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Absorption intestinale ; Caroténoïdes ; Digestion ; Vitamines |
Résumé : | Afin que les micronutriments et phytomicronutriments lipidiques (vitamines A, D, E, K, caroténoïdes, phytostérols, certains polyphénols ) que nous ingérons exercent leurs effets biologiques/santé, ils doivent en général rejoindre la circulation générale. Le processus dabsorption de ces molécules est composé de plusieurs étapes (extraction de la matrice alimentaire, incorporation dans les micelles mixtes, captage par les entérocytes ) dont les efficacités sont fortement influencées par les caractéristiques de la matrice de laliment source ou des aliments co-ingérés. Ainsi, la libération des caroténoïdes de leur matrice est plus faible lorsquils sont incorporés dans les chloroplastes (feuilles des légumes verts) que dans les chromoplastes (légumes et fruits jaunes, orange, rouges) ou dans des produits animaux. Les autres constituants du repas peuvent augmenter (triglycérides) ou diminuer (fibres, phytostérols, autres micronutriments) leur biodisponibilité tandis que certaines modifications technologiques/culinaires peuvent permettent une augmentation de lefficacité dabsorption. Ces facteurs peuvent également affecter la cinétique dapparition de ces molécules dans la circulation générale, sans que lon en connaisse les conséquences biologiques. Une meilleure connaissance de leffet des matrices alimentaires sur la biodisponibilité de ces composés permettrait de proposer des leviers daction industriels ou individuels afin de limiter les déficiences et daugmenter leurs bénéfices santé. Sa prise en compte permettrait également une meilleure évaluation de leurs effets dans les études dépidémiologie nutritionnelle. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996020300705 |