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Titre : | Utilité nutritionnelle et fonctionnelle de la biodiversité des ferments fromagers (2020) |
Auteurs : | Benoît Foligné ; Nathalie Desmasures |
Type de document : | Article |
Dans : | Pratiques en nutrition (64, Octobre-décembre 2020) |
Article en page(s) : | p. 38-42 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Fermentation ; Fromage ; Microbiome gastro-intestinal ; Santé |
Résumé : |
La variété des produits fromagers repose notamment sur la présence dun écosystème microbien spécifique, complexe et dynamique. Les micro-organismes des fromages assurent une bonne digestibilité des protéines et de certains sucres, favorisent des apports en vitamines, et améliorent leur conservation et leur innocuité. Arrivés vivants au niveau des muqueuses, ils peuvent y exercer des propriétés anti-inflammatoires, immunomodulatrices, antioxydantes et un certain contrôle sur le métabolisme. Les déterminants moléculaires de ces fonctionnalités et les interactions des différents ferments et micro-organismes alimentaires au sein du microbiote intestinal nécessitent encore dêtre explorés.
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Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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Pratiques en nutrition. 64 (Octobre-décembre 2020) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |