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Titre : | Acides gras oméga 3 : une trop belle histoire encore en quête de preuves (2020) |
Auteurs : | Jean-Louis Schlienger ; Louis Monnier |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 14, n° 6, October 2020) |
Article en page(s) : | p. 567-575 |
Note générale : | doi:10.1016/j.mmm.2020.04.006 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras omega-3 ; Histoire de la médecine ; Nutrition |
Résumé : | Cest il y a un demi-siècle que les danois Dyerberg et Bang, intrigués par une incidence des événements cardiovasculaires significativement plus basse chez les Esquimaux du Groenland que chez les Danois, ont conçu le concept protecteur des acides gras (AG) polyinsaturés en omega 3 (AG n-3). Ils constatèrent que le profil lipidique des Esquimaux était bien plus satisfaisant que celui des Danois, en dépit dune alimentation particulièrement riche en graisses. Ils attribuèrent ce phénomène paradoxal à la forte consommation dAG n-3 contenus dans les produits marins, avec une mention particulière pour lacide eicosapentaénoïque (EPA; C20:5 n-3) et lacide docosahexaénoïque (DHA; C22:6 n-3). Ce concept novateur a été conforté par diverses études expérimentales et chez lhomme montrant que les AG n-3 avaient des effets bénéfiques sur les lipides plasmatiques, la pression artérielle, lagrégation plaquettaire, la thrombose, le rythme cardiaque, et le développement de lathérosclérose. Il sen suivit un engouement des médecins et du grand public pour cette famille dAG dont lintérêt est bien documenté en physiologie. Des médicaments à base dhuile de chair de poisson ont été mis sur le marché dans le but de diminuer la triglycéridémie et de prévenir les événements coronariens en prévention cardiovasculaire primaire et secondaire. Des compléments alimentaires et des produits alimentaires supplémentés ou « fortifiés » en AG n-3, comme la margarine, ont été commercialisés. Longtemps, le bien-fondé de ces pratiques a été admis en dépit de labsence de preuves en termes devidence-based medicine. Ce nest que récemment que trois études méthodologiquement convaincantes ont montré que la supplémentation en AG n-3 à des doses légèrement supra-nutritionnelles navait aucun effet bénéfique en termes de maladies cardiovasculaires ou de cancer. Au terme dune histoire extraordinaire née dans le grand froid polaire, force est de conclure quune supplémentation en AG n-3 nest pas nécessaire chez les adultes en bonne santé consommant 2 portions de poisson par semaine, ce qui suffit à couvrir les besoins physiologiques en EPA et DHA de lordre de 250 mg par jour. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255720001091 |