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Titre : | L’omnivorisme. Pourquoi ? Comment ? (2020) |
Auteurs : | Jean-Michel Lecerf |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 14, n° 6, October 2020) |
Note générale : | doi:10.1016/j.mmm.2020.06.012 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Régime alimentaire |
Mots-clés: | Omnivorisme ; Sécurité alimentaire ; Plaisir alimentaire |
Résumé : | L’omnivorisme est un fait biologique, culturel et anthropologique qui caractérise le comportement alimentaire humain. Il est la condition de la variété alimentaire, gage de l’équilibre alimentaire et facteur de sécurité alimentaire. Bien que les capacités d’adaptations de l’espèce humaine soient importantes, l’omnivorisme est le mode alimentaire le plus fécond sur le plan de la créativité humaine et du développement agro-alimentaire, et le plus efficace en matière de croissance corporelle et cérébrale. Il est possible grâce au rôle central du plaisir dans la physiologie du rassasiement sensoriel spécifique. Les régimes d’exclusion, a priori, ne sont pas des modes alimentaires idéaux. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255720001960 |