Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Des aliments sains pour une nutrition de qualité |
Auteurs : | Luc Pussemier ; Leo Goeyens |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Louvain-la-Neuve : Safe Food Consult, 2020 |
Autre Editeur : | Bruxelles : Chemistry Office |
Format : | 247 p. |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Alimentation durable ; Contaminants alimentaires ; Environnement ; Qualité alimentaire ; Régime alimentaire sain ; Sécurité alimentaire |
Note de contenu : |
TABLE DES MATIÈRES
Introduction: sécurité alimentaire, sécurité sanitaire et qualité nutritionnelle /// Chapitre 1 : Production alimentaire et lutte contre la malnutrition 1.1 La faim et la malnutrition dans le monde 1.2 Comment lutter contre la faim et la malnutrition Encart: Les lentilles -un modèle de développement agronomique paradoxal /// Chapitre 2: Les contaminants alimentaires : survol de la chaîne alimentaire 2.1 Sécurité sanitaire de la chaîne alimentaire 2.2 Aperçu des contaminants affectant la production primaire 2.3 Contaminants de traitement et transformation de la production primaire 3Encart: Troubles de lattention et colorants alimentaires Encart : Réaction de Maillard et réarrangement dAmadori 2.4 Gestion des déchets et contaminants générés par le recyclage Encart : Alimentation durable et économie circulaire /// Chapitre 3 : Le contrôle des contaminants dans la chaîne alimentaire 3.1 Pourquoi faut-il réaliser tant de contrôles? 3.2 Réglementation et contrôles: lun ne va pas sans lautre! Encart : Crises alimentaires et pratiques frauduleuses 3.3 Contaminants les plus pertinents pour la santé publique Encart: Relations «dose effet» et leur impact sur lévaluation du risque 3.4 Vue densemble de la pertinence des contaminants /// Chapitre 4. Risques chimiques émergents 4.1 Introduction Encart : Impact du changement climatique sur la sécurité sanitaire des aliments 4.2 Une soupe chimique 4.3 Définir correctement les contaminants chimiques émergents 4.4 Revue des différentes catégories de contaminants chimiques émergents 4.5 Les effets cocktail Encart : Danger chimique ou biologique : lequel est le plus redoutable ? /// Chapitre 5. Qualité nutritionnelle des aliments daujourdhui 5.1 Introduction 5.2 Qualité nutritionnelle des fruits et légumes dantanet daujourdhui 5.3 Des légumes oubliés aux superaliments 5.4 Qualité nutritionnelle de la production animale Encart: Mieux nourrir les animaux pour favoriser la santé de lhomme Encart : Compléments alimentaires Peut-on sy fier? 5.5 Conclusions et recommandations pour le consommateur /// Chapitre 6. Comportement et éthique alimentaires 6.1 Comportement alimentaire et enjeux de société Encart Les produits de la mer: Le meilleur y côtoie le pire! 6.2 Ethique alimentaire Encart Ethique du bio : privilégier la santé ou la bonne cause ? /// Chapitre 7: Conclusions 7.1 Lalimentation, une matière complexe 7.2 Sécurité, salubrité et qualité 7.3 Recommandations pour la recherche scientifique 7.4 Que pouvons-nous faire aujourdhui pour améliorer la situation demain? |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
613 PUS | Livre | Woluwe | Espace livres | Prêt autorisé Disponible |