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Titre : | Pourquoi ne pas avoir rendu obligatoire l’ajout d’acide arachidonique dans les préparations infantiles est une erreur ? (2020) |
Auteurs : | Patrick Tounian |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 55, n°3, June 2020) |
Article en page(s) : | p. 149-152 |
Note générale : | doi:10.1016/j.cnd.2020.03.007 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acide arachidonique ; Acide docosahexaénoïque ; Aliment du nourrisson au cours de la première année ; Développement neurologique |
Résumé : | Les acides arachidonique (ARA) et docosahexaénoïque (DHA) sont des acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPILC) qui jouent un rôle essentiel dans le développement neurologique des nourrissons, mais également immunologique pour l’ARA. La Commission européenne a rendu obligatoire l’ajout de DHA dans les préparations infantiles fabriquées à partir de février 2020, mais l’addition d’ARA est restée facultative. L’objectif de cet article est de montrer que ces 2 AGPILC doivent impérativement être simultanément ajoutés dans les formules infantiles. Les arguments qui étayent cette position sont les suivants : (1) le lait de mère contient plus d’ARA que de DHA ; (2) en l’absence d’apports alimentaires, la synthèse endogène d’ARA est insuffisante pour assurer les fonctions biologiques non neurologiques dans lesquelles il intervient ; (3) des variants génétiques des désaturases présents chez 30 % des enfants diminuent la synthèse endogène d’ARA, un apport alimentaire est donc nécessaire chez les porteurs de ces variants ; (4) un rapport ARA/DHA inférieur à 1 dans les formules infantiles altère le développement neurologique. Pour toutes ces raisons, l’ajout d’ARA dans les préparations infantiles, en plus de celui obligatoire de DHA, paraît fortement souhaitable. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996020300651 |