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Titre : | Overweight or obesity management by therapists of the obesity and overweight think thank group (G.R.O.S.). Pilot study comparing its effects with standard nutritional management (2020) |
Titre original: | Prise en charge du surpoids ou de lobésité par les thérapeutes du Groupe de réflexion sur lobésité et le surpoids (GROS). Étude pilote comparant ses effets avec la prise en charge nutritionnelle standard |
Auteurs : | Sabrina Julien-Sweerts ; Lucia Romo ; Corentin Gonthier ; Damien Fouques |
Type de document : | Article |
Dans : | European Review of Applied Psychology (Vol. 70, n° 2, April 2020) |
Article en page(s) : | p. 1-7 |
Note générale : | doi:10.1016/j.erap.2020.100522 |
Langues: | Anglais |
Descripteurs : |
HE Vinci Efficacité ; Obésité ; SurpoidsAutres descripteurs Rendement |
Mots-clés: | Alimentation intuitive |
Résumé : |
Introduction:
Les recommandations internationales destinées aux personnes souffrant dobésité ou de surpoids basées sur des conseils nutritionnels qualitatifs et/ou quantitatifs ne sont pas efficaces sur le long terme. En revanche, lalimentation intuitive, qui consiste à manger naturellement en fonction de ses besoins physiologiques et émotionnels, apparaît être une alternative pertinente aux régimes amaigrissants. Le Groupe de Réflexion sur lObésité et le Surpoids (GROS) propose une prise en charge triaxiale permettant au patient souffrant de surpoids ou dobésité dacquérir ce comportement flexible et adaptatif. Objectif: Lobjectif de cette étude pilote est de comparer les effets à court terme sur le poids et autres variables psychologiques de deux prises en charge différentes chez des patients souffrant de surpoids ou dobésité: la prise en charge du GROS basée sur lalimentation intuitive et la prise en charge diététique standard, basée sur des recommandations nutritionnelles (DIET). Méthode: Trente-cinq participants répartis en deux groupes (GROS et DIET) ont été inclus dans cette étude. Le poids, lindice de masse corporelle, les scores de restriction cognitive, dalimentation émotionnelle, dalimentation intuitive et de la symptomatologie dépressive ont été mesurés au début de létude puis trois mois après. Résultats: Cette étude pilote a mis en évidence, après trois mois de prise en charge GROS, une baisse du poids, de lindice de masse corporelle et de lalimentation émotionnelle, ainsi quune augmentation de lalimentation intuitive. La prise en charge diététique standard na permis de montrer quune baisse de la symptomatologie dépressive, mais la différence avec la prise en charge GROS nétait pas significative. Conclusion: La prise en charge du GROS semble être une alternative aux régimes amaigrissants intéressante. En revanche, cette étude a de nombreuses limites et des recherches complémentaires sont nécessaires pour confirmer ces résultats. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1162908820300025 |