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Titre : | Les graisses alimentaires : amicales ou inamicales ? (2020) |
Auteurs : | Louis Monnier ; Claude Colette ; D. Rochd ; Mohamed Belfatmi |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 14, n° 2, March 2020) |
Article en page(s) : | p. 114-125 |
Note générale : | doi:10.1016/j.mmm.2019.12.020 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Analyse coût-bénéfice ; Lipides |
Mots-clés: | Matières grasses alimentaires |
Résumé : | Les multiples facettes des graisses alimentaires méritent mieux que lexpéditive sentence : « Absence de preuves nest pas preuve dabsence ». Dans lalimentation habituelle des consommateurs adultes, le pourcentage des calories lipidiques est à peu près égal à celui des calories fournies par les glucides. Toutefois, la part des lipides et des glucides dans lalimentation reste discutée, laissant la porte largement ouverte à toutes les dérives spéculatives : régimes appauvris en glucides (low-carb) et exagérément enrichis en lipides et protides ou, à linverse, régimes exagérément riches en glucides et trop pauvres en lipides et protides. Les seules recommandations précises concernent les acides gras saturés dont lapport devrait être inférieur à 10 % de lapport énergétique total, et les acides gras trans industriels dont les apports devraient être aussi faibles que possible. En dépit de leur importance physiologique et physiopathologique, plusieurs variétés de lipides font lobjet de débats. Parmi eux, nous avons sélectionné le cholestérol et les acides gras monoinsaturés (MIS), car deux méta-analyses récentes ont apporté des informations intéressantes sur leur impact en termes de risque dévènements cardiovasculaires et de décès quelle quen soit la cause. La première a démontré que tout incrément de 300 mg dans lapport quotidien en cholestérol est associé à une augmentation de risque allant de 17 à 18 % pour les deux types dévènements que nous venons de mentionner. La deuxième méta-analyse a établi que leffet bénéfique des acides gras MIS est présent quand ils sont apportés sous forme dhuile dolive extra vierge. Ainsi, quand on préconise un régime avec 20 à 25 % de lénergie totale sous forme dacides gras MIS, il convient de se baser sur une alimentation de type méditerranéen avec une supplémentation en huile dolive non raffinée, ce qui en pratique correspond à une cuillerée à soupe pour tout apport énergétique de 700 kcalories. De manière plus générale, il convient de souligner que notre capacité à évaluer les effets bénéfiques ou indésirables des différentes catégories de graisses alimentaires reste encore limitée en raison des difficultés liées à lobtention détudes nutritionnelles bien conçues et bien conduites. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255720000231 |