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Titre : | Le double visage des études nutritionnelles : entre « fake news » et véritables informations (2020) |
Auteurs : | Louis Monnier ; Claude Colette ; A. El Azrak ; Bernard Bauduceau ; Lyse Bordier ; N. Essekat ; Jean-Louis Schlienger |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol. 14, n° 2, March 2020) |
Article en page(s) : | p. 101-113 |
Note générale : | doi:10.1016/j.mmm.2019.11.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diététique ; Études épidémiologiques ; Médecine factuelle ; Recommandations comme sujet |
Mots-clés: | Études nutritionnelles ; fake news ; désinformation |
Résumé : | La nutrition moderne est basée sur des études nutritionnelles épidémiologiques ou interventionnelles destinées à démontrer les effets bénéfiques (préventifs ou curatifs) et éventuellement les conséquences néfastes de tel ou tel nutriment ou de telle ou telle classe daliment. Compte tenu de la multiplicité des combinaisons alimentaires et des variants génétiques, le nombre des interférences et des interrelations peut atteindre des valeurs de lordre de plusieurs millions. De ce fait, il est quelque peu difficile disoler linfluence sur la santé dun nutriment donné, ce qui laisse une porte grande ouverte pour les allégations nutritionnelles. Deux exemples types peuvent être cités. Le premier concerne le rôle attribué par certains aux supplémentations en vitamine D pour prévenir des affections qui se situent en dehors du domaine de la pathologie phosphocalcique. Le deuxième exemple est celui des acides gras oméga 3 en tant quagent protecteur contre les maladies cardiovasculaires. Malheureusement pour ceux qui avaient soutenu ces hypothèses, plusieurs essais contrôlés randomisés viennent de montrer que ces allégations pouvaient être classées au rang des « fake news ». De surcroît, il mérite dêtre rappelé quil est toujours aléatoire en nutrition, comme dailleurs dans dautres disciplines, de transformer des associations reconnues en relation de cause à effet. En revanche, éviter la consommation excessive de viandes rouges ou transformées est une information importante, sans pour autant tomber dans les régimes dexclusion (régimes « sans viande ») comme certains le préconisent. En dehors de la santé, il est important de sintéresser aux problèmes de limpact des comportements et habitudes alimentaires sur lenvironnement. En effet, il y a un nombre croissant de preuves pour dire que la consommation exagérée de produits carnés conduit à une transformation de lhabitat naturel (déforestation, par exemple) au profit des terres consacrées à la culture des céréales, sources de nourriture pour le bétail. Cet élevage intensif est à son tour responsable du réchauffement climatique par une production excessive de gaz à effet de serre. En conclusion, nous devons répéter que nous avons besoin détudes bien construites et bien conduites. Quand lobjectif nest pas atteint, laphorisme dHenry Kissinger cité dans lintroduction de cet article résonne comme un message dalerte. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S195725572000022X |